レシピの女王

2011.10.24

※OA情報を元に更新させていただきました

 

史上最大の家庭料理コンテスト
「レシピの女王」準決勝
  
決勝に進めるのは6人中3人! テーマは「豚肉料理」
10月10日、17日、24日と3回にわたり準決勝に勝ち残った6名のレシピを
決勝で審査員をつとめる審査員の方々にその場で評価・アレンジしていただきます。
 
本日ご登場いただいたシェフは片岡護さん田村隆さんのお二人。
 
片岡シェフは木山さんのレシピ【しゅわっと簡単☆豚さんのビールトマト煮】を更に美味しくアレンジ。
元の材料をほぼ生かしつつ「お店で出されるようなプロの料理」にアレンジしてくれました!
 
■材料(5人前)
豚肩ロースの塊(バラでも可) 500g
塩・こしょう適量 
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1/2個
香料(ローズマリー タイム各1本 サルビア1枚)
 
◇ソースの材料
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1/2片
玉ねぎ 1/2個
ホールトマト 200ml
煮汁(油を捨て、コンソメスープ100ml ビール50mlを加え軽く火を入れたもの)
 
◇じゃがいものピューレの材料
じゃがいも 3個
粉チーズ 大さじ2
バター   15g
ナツメグ  少々
牛乳    100ml
塩・こしょう 適量
生クリーム 80ml
 
調理過程
STEP1)マリネ
豚肉をタコ糸で巻き、塩、胡椒、オリーブ油、にんにく、香料をふり1時間マリネする。
 
STEP2)焼き目をつけ、低温ローストする
マリネした肉をフライパンできつね色にソテーし、バットに移す。これを保存用の袋に入れ、80℃の熱湯で30分間火を入れる。
⇒低温でじっくりゆっくり火を入れることにより、肉がハムのような味わいになる。
手間はかかるがジューシーで柔らかくて抜群に美味しい!
※低温調理機能のあるオーブンをお持ちの方はそちらを利用すると簡単です。
 
STEP3)ソース作り
フライパンの油をすててビールで香り付けし、コンソメスープを加えてデグラッセする。
別の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくがきつね色になるまで炒める。この中に玉ねぎのみじん切りを加えて15~20分ゆっくりと炒め、透明になったらホールトマトと煮汁、バジリコを加えて煮詰める。
 
STEP4)盛り付け
じゃが芋のピューレを皿にひき、豚肉を薄くスライスしてのせる。煮詰め終わったソースをかけ、完成!
 
☆じゃがいものピューレの作り方
STEP1)粉ふき芋を作る
じゃがいもは皮をむいて1口大に切り、塩をして水から火にかける。竹串が楽に入るまで水気を切ってから粉ふき芋にする。
 
STEP2)裏ごしと調味
出来た粉ふき芋を裏ごしにかけて鍋に入れ、バター、牛乳、生クリームを加えてマッシュポテトにし、塩、胡椒、ナツメグ、粉チーズで調味する。
 
 
田村シェフは藤原さんのレシピ【ブタミコス】を更に美味しくアレンジ。
アレンジポイントは「箸で食べられる和食にすること」と「トマトを彩りだけでなく味にも活かす」こと。
藤原さんの「ブタミコス」をすき焼きにアレンジします!
 
■材料(4人前)
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)200g
季節のきのこ盛り合わせ 200g
(しめじ・まいたけ・マッシュルーム)
完熟トマト300g
(トマトの絞り汁 50ml)
バルサミコ酢 100ml
プルーンエキス 大さじ1と1/2 
砂糖 大さじ1
バター10g(香り付け程度)
カレー粉 少々
しょうゆ(香り付け用) 小さじ2
 
調理過程
STEP1)完熟トマトを乱切りにして軽くガーゼで絞り、絞り汁と2つにわけておいておく。
※この絞り汁は、あとで肉を煮込むのに使います。
 
STEP2)ソース作り
フライパンにバルサミコ酢、プルーンエキス、カレー粉を加え煮詰める。
 
STEP3)肉を煮詰める
しゃぶしゃぶ肉を炒めたところに、搾ったトマト汁、砂糖、しょうゆを入れ、炒めたきのこと合わせて煮詰める。
⇒トマトの旨みを肉に吸わせる。
 
STEP4)ソースを合わせ盛り付ける
5~6分煮詰めたソースにバターを入れ、絞り終わったトマトを合わせる。
軽くからめた後、ざるでこしトマトと分けたソースを炒めた肉・きのこにかける。
香り付けにしょうゆを入れたら火をとめる。
お皿に盛り付け、先ほどソースと分けたトマトを盛り、刻んだねぎを散らして、完成!
 
 
レシピの女王へのご応募は既に終了させていただきました。
皆様からのご応募、誠にありがとうございました。
最終結果は10月28日(金) よる7時から2時間の生放送
『レシピの女王~女王決定スペシャル~』で発表します。
お楽しみに!!