レシピの女王
2011.10.31|レシピ
史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王」
月曜ヒルナンデスで半年間、毎週放送してきたこの企画、
ついに女王が決定しました!
初代レシピの女王に輝いたのは成澤文子さん
本日は成澤さんがスタジオ生出演、優勝レシピ【エビのソテー 秋の香り】を披露、皆で試食しちゃいました!
【エビのソテー 秋の香り】レシピ
材料(3人前)
<エビといちじくのソテー>
冷凍エビ(15尾)※冷凍エビは冷蔵庫で解凍します
塩・片栗粉(エビの下処理用 適量)
いちじく(2個)
オリーブイル(大さじ3~4)
くるみ(20g)
片栗粉(適量)
ベビーリーフ(適量)
<合わせ調味料>
しょう油(大さじ2)
みりん(大さじ1)
酒(大さじ1)
はちみつ(大さじ3/4)
にんにくすりおろし(大1かけ)
※合わせ調味料は予めすべて混ぜ合わせておきます
<きのこと長いものリゾット風>
お好みのきのこ2種類以上(エリンギ、マッシュルーム、しめじなど合わせて100g)
長いも(100g)
ごはん(100g)
牛乳(大さじ3)
顆粒コンソメ(小さじ1/2)
塩(適宜)
わさび(2g)
<きのこと長いものリゾット風>
【手順1】
きのこは石づきを取り、エリンギやマッシュルームは食べやすい大きさに切り、しめじ、えのきなどの場合はほぐしておきます。
【手順2】
長いもは皮をむき、半分は角切り、半分は細かく切ります。
【手順3】
耐熱容器にきのこ、長いも、牛乳を入れ、顆粒コンソメをふってラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で3分程加熱します。
【手順4】
(3)にわさび、ごはんを加え、しゃもじで混ぜ合わせて皿に盛ります。
<エビのソテー>
【手順1】
エビは尾を残して殻をむき、背側に切り込みを入れて背ワタを取ります。塩と片栗粉でもみ、流水で流して水気を拭き取ります。
【手順2】
いちじくは半分に切り、そのうち1かけだけ皮をむいてさいの目に切ります。残りは皮を付けたまま更に半分に切ります。
【手順3】
フライパンにくるみを入れてカラ煎りして取り出します。
【手順4】
フライパンにオリーブオイルを熱し、エビに片栗粉をまぶして焼きます。
【手順5】
空いたスペースに1/4に切ったいちじくを、切り口を下にして焼きます。切り口2か所に焼き色が付いたら取り出します。
【手順6】
エビの両面が焼けてきたら、余分な油が残っていればペーパーで拭き取り、サイの目に切ったいちじくを入れてさっと炒めます。くるみと合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付けたベビーリーフの上に盛り付けたら出来上がりです。
◆電子レンジの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用の電子レンジの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。
成澤さんにはヒルナンデス!でも活躍して頂きたいと思っています。
そこで!料理の質問をみなさんから募集します。
・キノコを使った一番美味しい料理はなに?
・絶対に失敗しない肉じゃがの作り方は?
など、テーマをいただければ!レシピの女王・成澤さんが今晩すぐに役立つ、素敵なレシピを考えてくれるそうです!
質問は「ヒルナンデス!」ホームページで受け付けています。
「ご意見、ご要望のページ」に書き込んでください。
成澤さん、本当におめでとうございました!