レシピの女王

2012.01.09|レシピ
初代「レシピの女王」成澤文子。
以前、ヒルナンデス!で考えて欲しいレシピを募集したところ・・・
なんと150通以上のリクエストが番組に寄せられていたんです!
そこで!今週から3回にわたり月曜ヒルナンデスで、成澤さんがリクエストにお答えいたします!
 
今回のリクエストは…
 
「おつまみがマンネリ化して主人が外に出る回数が増えてしまいました。家に早くかえってきたくなるような レシピ考えて下さい」(たけちゃん40歳)
「子供が好き嫌いが多く困ってます。大人気のレシピを教えてください」(まーちゃん38歳)
 
リクエストに対する成澤さんからの提案レシピは、“やみつき鶏”
鳥のスペアリブをオリジナルのタレでさっと絡めた、お手軽な料理。
その名の由来は、以前友人に出した際『おいしいね!ヤミツキになるから“やみつき鶏”だ!』と絶賛の嵐を受けたことから。
 
やみつきになるヒミツは、特製しょう油だれ。
 
<特製しょう油だれ 作り方>
 しょう油の中に、みりん・お酒・はちみつを混ぜるだけ!
 その割合は4対2対2対1。
 
 やみつき鶏ではここに砂糖やおろしにんにくを加えてアレンジしていますが、
 基本はこの黄金の配合比で混ぜるだけで、様々な料理に応用出来る特製だれの完成です!!
 
<成澤さん情報>
 今日の放送で紹介したやみつき鶏など、成澤さんのレシピが沢山載っているのが、今月30日発売の「成澤文子 女王のレシピ」。
皆さんからのリクエストに沢山答えた一冊!是非お求めください。
 
<ブログもスタート>
 そして、今日から成澤さんのブログ「成澤文子のダイニング」がスタート!
 皆さんからの料理に関する質問や相談に答えたり新しいレシピなども紹介してくれるようですので、アクセスしてみてください。