山手線歩くンデス!

2012.05.07|お店情報
今回の「山手線歩くンデス!」は、ちょっと歩いて……築地!
観光客にも人気の築地エリアを遠藤章造・優木まおみ・井森美幸の3名が巡ります!!
おすすめスポット10位から1位まで一挙大公開!
番外編で築地場内市場もあり!!
 
【10位】斉藤水産
 常時150種類以上の新鮮な魚を取り揃えており、プロも納得の品揃え。斉藤水産のこだわりは旬の魚を取り揃えていること。美味しく食べる調理法だって教えてくれます!今回、紹介したのはイサキ。塩焼きの王様と呼ばれるイサキは、焼くと皮が香ばしく、脂のノリが最高!
 
【9位】築地 さのきや
「本マグロ」…180円。皮におからを練り込み北海道さんの粒餡がたっぷり。
「中トロ」…200円。本マグロの生地とは違い、こちらはもちもちした食感に。さらに、甘酸っぱい杏が入っており、甘さと酸味がクセになります!
 
【8位】南ばら亭
「阿波踊鶏炙り親子丼」…1600円。歯ごたえと甘みが特徴の徳島県産 阿波踊鶏と甘みの強いブランド卵 紅孔雀の絶妙なハーモニー。11日(金)で6周年!11日(金)から13日(日)の3日間、親子丼注文のお客様50名様に黒バラ乾しのりをプレゼント!
 
【7位】築地 山長(やまちょう)
「串玉」…100円。かつおだしがたっぷりきいた、焼き立て熱々のあま~い玉子焼きは串刺しの食べきりサイズ!
 
【6位】築地 虎杖 裏店(うらみせ)
「元祖・海鮮ひつまぶし」…2100円
 一品で3度楽しめる、看板商品。一膳目は、センターに置かれたウニ以外の具を混ぜてバラチラシで。二膳目は、ウニを絡めてウニごはんに。三膳目は、自家製ダシで海鮮茶漬けに。お得な一品です。
 
「濃厚うに丼」…2500円
 虎杖の中でも裏店のみの限定メニュー。ごはんの上には、ふんだんに盛り付けられたウニとイクラ。そして、ごはんの周りには大量のソースが。ソースにも、たくさんのウニを使用!卵をホイップ状になるまで、よくかく混ぜ、わさび・昆布出汁で味に深みを。さらに、ペースト状にしたウニを混ぜ込み、生クリームを入れふわっふわの食感に!
 
「カレーつけ麺」…850円
昆布とカツオ節でとった出し汁に、炒め玉ねぎを加えることで、甘みとコクが引き立つ濃厚なスープに。さらに、生クリームを入れることで、麺とも絶妙に絡みつきます!
 
【5位】Tsukiji lo Scoglio(築地 ロ・スコーリオ)
 南イタリアの海辺を意識したという、築地の中でも一際お洒落なお店。
 「frutti di mare」(フルッティ ディ マーレ)…1600円。旬の貝をふんだんに使ったオイルベースのパスタは、貝の旨みが加わり、深みのある味わいに!
 
 
【4位】築地 すし一番 築地場外市場中央店
 ほとんど毎日11時から、まぐろの解体ショーを行なっており、
連日多くの観光客がショーを見学しようと賑わいを見せています。
 
「とろ鉄火丼」…2520円
桶から、「これでもか!」と言わんばかりにはみ出るように本マグロの中トロを盛り付けたひと品。
 
「脳天」…523円
マグロの中でも希少部位と言われている、脳天が味わえます。
 
~番外編~
【場内・魚がし横丁エリア】
(1)市場では作業を行っています。来場の際は場内作業者の仕事の妨げにならないようお願いします。
(2)場内通路は、歩道ではなく、ほとんどが「通路」です。ターレットをはじめ、搬入車両、小車や人も通行します。立ち止まる、多人数で横に広がって歩くなどは避け、安全に十分気をつけて通行してください。
 
【八千代】 築地卸売市場6号館
「車海老・アジ・ホタテ定食」…1300円
車海老・アジ・ホタテどれも大きく、1300円はお値打ち!
 
【トミーナ】 築地卸売市場1号館
「海鮮のPizza」…1600円
その日仕入れた新鮮な魚貝類をふんだんに使ったピザ!
 
【寿司大】 築地卸売市場6号館
朝5時から、既に長蛇の列が出来ている人気店。その日仕入れたネタにひと手間加えるこだわり様。
 
「旬魚お任せセット」…3900円
握り10貫、巻物一本、玉子焼、お椀、好きなネタ1貫
 
「鹿児島県産釣りアジ」…315円
「穴子」…315円
「ホッキ貝」…420円
 
 
【3位】河岸頭
「アゴ煮定食」…1500円
一日限定15食のコラーゲンたっぷりなマグロのアゴ肉は、少し焼いてから煮ることで、臭みをとり旨みを閉じ込めます。
 
「築地場外丼」…3000円
河岸頭の名物。上段は海鮮丼、下段はちらし寿司。豪華に20種類以上の魚介がちりばめられた、まさに魚介の宝石箱!!その日仕入れた新鮮な魚介を、「これでもか!」と言わんばかりに味わえるひと品です!
 
【2位】佃權門跡橋工房(つくごん もんぜきばしこうぼう)
「築地みやげ」…900円
練り物の詰め合わせは、お土産にも大人気!
 
「春おでん」…473円
結び昆布・イワシだんご・菜の花だんご・ちくわ・タケノコの穂先・剥き海老・サクラニンジンと7種類もの具材が入った、ゼリー寄せおでん。
 
 
【1位】築地青空三代目 hafu-店
「寿司ネタしゃぶしゃぶ」…3800円
とれたての新鮮なネタを、昆布出汁にサッとくぐらせ頂く人気メニュー。
 
「マグロ丼」…2200円
赤身・中トロ・大トロがのった、豪華マグロ丼。
 
「築地最強丼」…2200円
元々お店で大人気だった、大トロの炙り丼と金目鯛の炙り丼を贅沢にも合体!
今が旬の金目鯛は、身がやわらかな銚子産。にきり醤油とかけ、表面を炙ります。
大トロはマグロの中でも筋が多く、とびきり脂がのった腹一番!炙ると、筋からさらに脂があふれ出し、やわらかな食感に!センターの醤油漬けした温泉たまごの黄身もたまりません!
 
なんと!今回、ヒルナンデス!放送記念価格として7日(月)~11日(金)の5日間、
「築地最強丼」が2200円→1800円に!!
 
次週は「裏築地」をご紹介する予定です。お楽しみに!