ミツカン社員のお酢レシピBEST5

夏の暑い時季には、昔からお酢を使った料理がつきもの。
 
お酢は食欲増進や疲労回復などの力を持つなど、夏バテになりがちな季節に打ってつけの食材なんです!
というわけでお酢のことを誰よりも知っているミツカン社員の全面協力を得て、ランキングを発表!!
 
第5位「お酢ドリンク」
第4位「ご飯にかけてすし飯にする」
第3位「揚げ物にかける」
第2位「ピクルス」
第1位「鶏のさっぱり煮」
 
※第1位「鶏のさっぱり煮」作り方
1.さとう(大さじ3)、醤油・穀物酢(各1/2カップ)、水(1/4カップ)を合わせる。
2.しょうが10g、ニンニク1片を入れて2分ほど強火で煮立たせる。
3.鶏手羽元8本を入れて全体に火を通す。
4.ゆで卵4コを入れて中火で約20分煮る。
5.卵を半分に切り塩茹でをしたブロッコリー適量を添える。
6.煮汁を掛けて完成。
 
これ以外にも酢を使ったレシピをお探しの方は
「ミツカン社員のお酢レシピ(幻冬舎・1,200円+税)」をご覧ください!
 
お酢を上手にとって、暑い夏を乗り切りましょう!