POLA社員食堂オススメ 美肌レシピなんデス!
2012.09.10|レシピ
水トアナが、POLA社員食堂に伺って美肌に効くレシピを教えて貰いました!
(POLAの社員食堂は一般に開放していませんのでご注意ください)
今回、ご紹介したのは以下の5品です。
※ご紹介したレシピの一部は『POLAの美肌食堂』ワニブックス刊に詳しく掲載されています。
<美白オムライス>
材料(1人分)
卵 1.5個
塩 少々
コショウ少々
油 適量
パセリ 5g
玉ねぎ 10g
バター 3g
チキンコンソメ ひとつまみ
塩 少々
コショウ少々
白米 55g
雑穀 5g
トマト(完熟) 1/3個
トマトジュース 大さじ1.5
おろしニンニク 少々
ワイン(なければ酒)小さじ2
塩 少々
コショウ少々
油 適量
☆作り方
1.ピラフの玉ねぎ、パセリをみじん切りにする。洗った白米に雑穀米を加え、Aと玉ねぎを加え炊く。炊き上がったらパセリを混ぜる。
2.鍋に油を引き、ニンニクを入れ香りがたってきたらトマト(ざく切り)、トマトジュース、ワインを入れ、少し煮つめ塩コショウで味をととのえる。
3.ボウルに卵を割り、塩コショウを入れよく溶いておく。フライパンを熱し油をなじませたら溶き卵を入れ焼き、半熟に仕上げる。
4.器に①を盛り、ピラフを包むように③をのせ、②をかける。
<トマトコラーゲン鍋>
材料(2人分)
鶏もも肉 80g
じゃがいも 1/2個
ごぼう 1/3本
れんこん 50g
グリーンアスパラガス 4本
トマト(完熟) 1/2個
キャベツ 3~4枚
小松菜 2株
コンソメスープ 300ml
塩、こしょう 各少々
◎コラーゲンボール>
コンソメスープ 85ml
トマトジュース 約100ml
粉ゼラチン 6g
☆作り方
1.コラーゲンボールを作る。水大さじ2に粉ゼラチンをふり入れ、暫くおいてふやかす。小鍋にコンソメスープ、トマトジュースを入れて火にかけ、温まったら、ふやかしたゼラチンを入れる。ゼラチンが完全に溶けたら小さい容器に移す。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
2.鶏肉は半分に切る。じゃがいも、ごぼう、れんこんは乱切りにし、ごぼうは水にさらす。アスパラガスは長さを半分に切り、トマトとキャベツはざく切りにし、小松菜は3cmの長さに切る。
3.土鍋にコンソメスープを入れて火にかけ、じゃがいも、ごぼう、れんこんを入れて煮る。火が通ってきたら鶏肉を入れ、アスパラガス、トマトも入れ、アクを取りながら鶏肉に火が通るまで煮る。
1のコラーゲンボール、キャベツ、小松菜を入れ、塩、こしょうで味を調える。
<かつ煮>
材料(2人分)
豚ひれ肉 4枚(80g)
塩、こしょう 各少々
小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
揚げ油 適量
だし汁 140ml
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ 1~2
玉ねぎ 1/2個
卵 2個
三つ葉 1~2本
☆作り方
1.豚肉は塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける
2.1を高温(180℃)の油でからりと揚げる。
3.鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。玉ねぎを薄切りにして加え、火が通ったら2を並べて入れ、溶いた卵を全体に回し入れ、半熟状に火を通す。
4.3を器に盛り、2cmに切った三つ葉を散らす
<青汁バナナ>
材料(1人分)
青汁 3g
バナナ 1/2本
ヨーグルト1/2カップ
レモン汁(好みで)少々
☆作り方
1.バナナは1cm幅の輪切りにする
2.すべての材料をミキサーにかけてなめらかにする
<ほうれん草カレー>
材料(2人分)
鶏ひき肉 40g
ほうれん草 2/3束
玉ねぎ 1/3個
にんにく 少々
しょうが 少々
トマト(完熟) 1個
アーモンドスライス 少々
油 小さじ1
カレー粉 小さじ2
カレールウ 2かけ(約30g)
雑穀ごはん 茶碗2杯分(約240g)
☆作り方
1.ほうれん草はさっとゆで、水にさらして水気を絞り、みじん切りにする。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。トマトはざく切りにする。アーモンドスライスはフライパンでからいりする。
2.鍋に油を熱し、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。全体に火が通ったらカレー粉を加え、香りが出るまで炒める。
3.水100mlとトマトを加え、トマトをつぶしながら煮る。煮立ってきたらカレールウを入れて溶かし、とろみがついてきたら最後に1のほうれん草を加えてさっと煮る。
4.器に雑穀ご飯を盛り、3をかけて1のアーモンドスライスを散らす。