POLA社員食堂オススメ 美肌レシピなんデス!

2012.09.10|レシピ
水トアナが、POLA社員食堂に伺って美肌に効くレシピを教えて貰いました!
(POLAの社員食堂は一般に開放していませんのでご注意ください)
 
今回、ご紹介したのは以下の5品です。
 
※ご紹介したレシピの一部は『POLAの美肌食堂』ワニブックス刊に詳しく掲載されています。
 
<美白オムライス>
材料(1人分)
 卵  1.5個
 塩 少々
 コショウ少々
 油 適量
 パセリ 5g
 玉ねぎ 10g
 バター 3g
 チキンコンソメ ひとつまみ
 塩 少々
 コショウ少々
 白米 55g
 雑穀 5g
 トマト(完熟) 1/3個
 トマトジュース 大さじ1.5
 おろしニンニク 少々
 ワイン(なければ酒)小さじ2
 塩 少々
 コショウ少々
 油 適量
 
☆作り方
1.ピラフの玉ねぎ、パセリをみじん切りにする。洗った白米に雑穀米を加え、Aと玉ねぎを加え炊く。炊き上がったらパセリを混ぜる。
2.鍋に油を引き、ニンニクを入れ香りがたってきたらトマト(ざく切り)、トマトジュース、ワインを入れ、少し煮つめ塩コショウで味をととのえる。
3.ボウルに卵を割り、塩コショウを入れよく溶いておく。フライパンを熱し油をなじませたら溶き卵を入れ焼き、半熟に仕上げる。
4.器に①を盛り、ピラフを包むように③をのせ、②をかける。
 
 
<トマトコラーゲン鍋>
材料(2人分)
 鶏もも肉 80g
 じゃがいも 1/2個
 ごぼう 1/3本
 れんこん 50g
 グリーンアスパラガス 4本
 トマト(完熟) 1/2個
 キャベツ 3~4枚
 小松菜 2株
 コンソメスープ 300ml
 塩、こしょう 各少々
 
◎コラーゲンボール>
 コンソメスープ 85ml
 トマトジュース 約100ml
 粉ゼラチン 6g
 
☆作り方
1.コラーゲンボールを作る。水大さじ2に粉ゼラチンをふり入れ、暫くおいてふやかす。小鍋にコンソメスープ、トマトジュースを入れて火にかけ、温まったら、ふやかしたゼラチンを入れる。ゼラチンが完全に溶けたら小さい容器に移す。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
2.鶏肉は半分に切る。じゃがいも、ごぼう、れんこんは乱切りにし、ごぼうは水にさらす。アスパラガスは長さを半分に切り、トマトとキャベツはざく切りにし、小松菜は3cmの長さに切る。
3.土鍋にコンソメスープを入れて火にかけ、じゃがいも、ごぼう、れんこんを入れて煮る。火が通ってきたら鶏肉を入れ、アスパラガス、トマトも入れ、アクを取りながら鶏肉に火が通るまで煮る。
1のコラーゲンボール、キャベツ、小松菜を入れ、塩、こしょうで味を調える。
 
 
<かつ煮>
材料(2人分)
 豚ひれ肉 4枚(80g)
 塩、こしょう 各少々
 小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
 揚げ油 適量
 だし汁 140ml
 しょうゆ 小さじ2
 砂糖 小さじ 1~2
 玉ねぎ 1/2個
 卵 2個
 三つ葉 1~2本
 
☆作り方
 1.豚肉は塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける
 2.1を高温(180℃)の油でからりと揚げる。
 3.鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。玉ねぎを薄切りにして加え、火が通ったら2を並べて入れ、溶いた卵を全体に回し入れ、半熟状に火を通す。
 4.3を器に盛り、2cmに切った三つ葉を散らす
 
<青汁バナナ>
材料(1人分)
 青汁 3g
 バナナ 1/2本
 ヨーグルト1/2カップ
 レモン汁(好みで)少々
 
☆作り方
 1.バナナは1cm幅の輪切りにする
 2.すべての材料をミキサーにかけてなめらかにする
 
<ほうれん草カレー>
材料(2人分)
 鶏ひき肉 40g
 ほうれん草 2/3束
 玉ねぎ 1/3個 
 にんにく 少々
 しょうが 少々
 トマト(完熟) 1個
 アーモンドスライス 少々
 油 小さじ1
 カレー粉 小さじ2
 カレールウ 2かけ(約30g)
 雑穀ごはん 茶碗2杯分(約240g)
 
☆作り方
 1.ほうれん草はさっとゆで、水にさらして水気を絞り、みじん切りにする。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。トマトはざく切りにする。アーモンドスライスはフライパンでからいりする。
 2.鍋に油を熱し、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。全体に火が通ったらカレー粉を加え、香りが出るまで炒める。
 3.水100mlとトマトを加え、トマトをつぶしながら煮る。煮立ってきたらカレールウを入れて溶かし、とろみがついてきたら最後に1のほうれん草を加えてさっと煮る。
 4.器に雑穀ご飯を盛り、3をかけて1のアーモンドスライスを散らす。