カルピス社員おすすめレシピなんデス!

2012.09.17|レシピ
カルピス社員おすすめのカルピスアレンジレシピをご紹介しました!
 
※番組内でご紹介したレシピの一部は
『カルピス社員のとっておきレシピ/カルピス株式会社 監修/池田書店』
に詳しく掲載されています。
 
のり巻き 材料(のり巻き2本分)
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分、ロースハム4枚、かいわれ大根30g、焼きのり2枚
 
〈合わせ酢〉
カルピス80ml、レモン汁20ml、白いりごま6g
 
〈卵焼き〉
卵1個、カルピス 小さじ1/2、だし汁 小さじ1、サラダ油 少々
 
作り方
1.ボウルにご飯を入れ、合わせ酢の材料を混ぜて粗熱を取る
2.玉子焼きを作る。ボウルに卵を割りいれ、カルピスとだし汁を加え混ぜる。
 玉子焼き器に油を敷いて熱し、卵液を半量流しいれる。表面がふつふつとしてきたら、
 三折りにして返しながら焼き、手前にもってくる。
 あいたところに再び油を敷き、残りの卵液を入れ、
 焼きあがった卵の下にも流しいれ、再び箸でひっくり返しながら焼く。
 焼きあがったら縦半分に切る。
3.ロースハムは細切りにする。かいわれ大根は根を切り落としておく。
4.巻きすに焼きのり、1のご飯、ロースハム、かいわれ大根、玉子焼きのそれぞれ半分量を
  のりの長さに合わせてのせ、手前から巻く。同様にしてもう一本巻く。
5.8等分に切って皿に盛る。.
 
スペアリブ(2人分)
スペアリブ500g
酒 適量
 
〈漬け込みだれ〉
カルピス 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
トマトピューレ 大さじ2
甜麺ジャン 大さじ1/2
豆板醤 少々
紹興酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
 
作り方
1.鍋に湯を沸かして酒を入れ、スペアリブを入れる。灰汁を取りながら、完全に火が通るまで5分くらいゆでる。 
2.1が熱い内にバットに取り出して並べ、合せた漬け込みだれをかけて2時間くらい漬け込む。(途中、肉の上下を返す。できれば一晩置いて)
3.魚焼きグリルに2をのせ、何度か漬け込み汁をはけでぬりながら、両面に焼き色がつくまで弱火で焼く
 
エビチリ
材料(2~3人分)
えび(中) 12尾
塩、酒 各少々
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
にんにく 1片
しょうが 少々
豆板醤 小さじ1/3~1
 
A
カルピス 大さじ1
しょうゆ、酒 各大さじ 1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ1
水150ml
 
水溶き片栗粉 大さじ1
長ネギ 1/2本
 
作り方
1.えびはからをむいて背に包丁を入れ、背わたを取って塩と酒をふりかけてもみこむ。いためる直前に片栗粉をまぶす。
2.フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくとしょうが、豆板醤をいためる。
3.2に1のえびを加え、さっといためる。えびの色が変わったら、Aを加え混ぜる。
えびに火が通ったら、水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつける。
4. 最後にみじん切りにした長ネギを加え、ひと煮たちさせる。
 
レモンポテトサラダ
材料(2~3人分)
じゃがいも2個、枝豆 適量、塩 少々、イタリアンパセリ 適量、粗びき黒こしょう 適量
 
〈ドレッシング〉
カルピス 小さじ2
卵黄 1個分
レモン汁 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1~2
 
作り方
1.鍋に湯をわかし、皮をむいてひと口大に切ったじゃがいもをゆでる。枝豆も塩ゆでしてさやから外す。 
2.大きめのボウルにサラダ油以外のドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。混ざったら、サラダ油を少しずつ足しながらさらに全体を混ぜ合わせる。
3.ゆであがった1のじゃがいもを熱いうちに2を入れて混ぜ、なじませる。皿に盛り、枝豆と刻んだイタリアンパセリをちらし、黒こしょうをふる。
 
カラフルパンケーキ
材料(直径10cmのパンケーキ5枚分)
 
A
カルピス 60ml
米粉のホットケーキミックス粉 200g
牛乳 140ml
卵 1個
 
サラダ油 適量
ミックスドライフルーツ 適量
 
〈シロップ〉
カルピス 大さじ3
メイプルシロップ 大さじ3
 
作り方
1.ボウルにAの材料をすべて入れて混ぜ合わせる。 
2.フライパンに油を敷き、1をおたま1杯分流しいれて蓋をし、極弱火にかける。表面がふつふつしてくる直前にドライフルーツをのぜ、1~2分蒸し焼きにする。
3.皿に盛り、あわせたシロップを添える
 
豚汁
材料(5人分) だし汁600cc 豚バラ肉(スライス)100g
 
A
ごぼう(ななめスライス)30g
こんにゃく(スプーンでちぎる)50g
里芋(いちょう切り)50g
大根(いちょう切り)60g
人参(いちょう切り)30g
 
豆腐(さいの目切り)1/2丁
味噌25g
長ネギ(小口切り)1/2本
カルピス(原液)25cc
七味唐辛子適量
 
 
1.ごぼうは酢水に浸し、水気をきる。こんにゃくはさっと茹でる。
2.鍋にだし汁、豚バラ肉を入れ沸騰したらアクをとり、【A】の材料を加え、弱火で20~30分煮たたせる。(煮詰まりすぎたら水を加える。)
3.(2)に味噌と「カルピス」、豆腐を加え、再び沸騰したら火を止める。
4.器に(3)を入れ、ネギを散らし、七味唐辛子をかける。