レシピの女王 ミラクルCookingマジック
2012.10.08|レシピ
レシピの女王・期間限定企画「ミラクルCooking マジック」
定番家庭料理を感動的に美味しくしちゃう、超簡単マジックを大公開!
さらに!レシピの女王 栁川香織さんが今夜すぐに役立つ、カンタン料理マジックも教えてくれます
今日のテーマは「唐揚げ」
<今日のマジック その1> 下味をつける前に水に10分浸すだけでから揚げがジューシーになる!
一口大に切った唐揚げ用のお肉を下味をつける前に、水の中に10分入れて浸すだけ。
あとは周りについた水分を軽く拭き取り、しょう油、酒など、普段ご家庭でやっている、いつもの下味をつけ、片栗粉をまぶし180度の油であげるだけすると…いつもの唐揚げが、ものすごく柔らかくジューシーな唐揚げに大変身しちゃうんです
<今日のマジック その2> 女王・栁川さんイチ押しの「ネギ塩レモンだれ」をかけると感動のから揚げに!
ネギ塩レモンだれの材料・作り方はこちら
材料:長ネギ(みじん切り)1本、鶏ガラスープのもと 小さじ1、塩 小さじ1/2、ごま油 大さじ1、レモン 1/4
☆作り方☆
ネギをみじん切りしたら、鶏ガラスープのもとを加え、ラップをしてレンジで30秒加熱
加熱後、塩、ごま油を入れ、最後にレモンを搾ってかき混ぜれば完成
ただし、レンジで加熱するほどネギの辛みが飛ぶので、お好みで調節してください!