東京で食べられる絶品北海道グルメベスト10
2013.11.04|お店情報
「東京で食べられる絶品北海道グルメベスト10」
今回のゲスト平成ノブシコブシのお二人が東京でも食べられる絶品の北海道グルメを大紹介!
1位 雪印パーラー(北海道・札幌)
☆メニュー:スノーロイヤル
☆今から45年前、雪印が半年かけて作ったバニラアイスクリーム。口の中で滑らかに溶け、非常に濃厚な味わいです。
2位 マジックスパイス 下北沢店(東京都・世田谷区)
☆メニュー:チキン・涅槃(ねはん)
☆野菜が豊富でヘルシーなスープカレー!鶏肉もトロトロ!
実はスープカレーは北海道にあるマジックスパイスのオーナー下村さんが生み出した料理
3位 和食さくら(東京都・港区)
☆メニュー:すじこと旬のさんま料理
☆吉村さんが、必ずと言っていいほど毎回頼むメニュー。炊き立てのご飯にのせていただくと絶品。
4位 室蘭焼鳥 くに宏(東京都・足立区)
☆メニュー:豚精
☆室蘭やきとりとは、やきとりなのに鶏肉ではなく、豚肉をつかう北海道の郷土料理
ネギマも長ネギではなく、なんとタマネギを使っているんです。
5位 あてるい(東京都・渋谷区)
☆メニュー:熟成キンキのしゃぶしゃぶ鍋コース
☆キンキは、北海道の高級な白身魚。北海道では真鯛がとれないので、お祝いの席でも
よく使われるお魚。白身魚だが、脂が多く、うまみが強いのが特徴
6位 神居古潭(かむいこたん)(東京都・中野区)
☆メニュー:北海道産マトン
☆ここのおススメは北海道の牧場から直接仕入れている極上のマトン肉。
ちょっぴり酸味の効いた醤油ベースの特製ダレで頂くと絶妙!
7位 北海道フーディスト(東京都・千代田区)
☆メニュー:佐藤水産 鮭ルイベ漬
☆北海道産の天然の鮭といくらを特製の醤油ダレで漬け込み、一度凍らせたもの。
ルイベとは「溶ける食べ物」という意味で、一度凍らせることで余計な水分が抜け、うま味が凝縮するんです。
8位 ばいこうけん(東京都・千代田区)
☆メニュー:しょうゆ
☆旭川ラーメンの最大の特徴はやはりコッテリしているのにアッサリした味わい。
北海道の人は「こてあっさり」と呼んでいる。
9位 回転寿しトリトン(東京都・墨田区)
☆メニュー:たこの子
☆たこの子というのは、たこの卵で、新鮮なたこのものしか食べられず、大変貴重で、
他のお寿司屋さんではなかなかお目にかかれない逸品です。
10位 郷土料理ユック 北の海道(東京都・新宿区)
☆メニュー:伝統の石狩鍋
☆石狩鍋とは、鮭を味噌ベースのスープで煮込んだ、北海道民にはお馴染みの郷土料理