坪倉ファミリー オンリーワン食材探し

2014.03.17|旅の情報
今の時期しか食べられない!そこに行かなきゃ食べられない!
ご当地ならではの食べ物、名付けて「ならではグルメ」を目指して
月曜ヒルナンデスの名物「坪倉ファミリー」がぶらり旅!!
海に囲まれ、豊かな自然と温暖な気候を生かした全国有数の農業県・千葉を散策!
 
◆柏市
 約180軒の生産者が毎朝届ける新鮮な食材が並ぶ農産物直売所「かしわで」。
 そこにあったのは「根芋」と呼ばれるレア食材!
 「根芋」とは里芋の親芋から出る芽のこと。
 食感はシャキシャキで火を通すとねぎのようなトロトロ食感に変わるんです。
 柏市で6軒しか作っていないという幻の根芋を
 根芋生産組合長の奥様・石井ひろみさんに根芋料理をごちそうになりました!
 
<酢漬け> 材料(4人前)
 根芋…1本
 酢 …適量
 砂糖…適量
 
 1.食塩水(1リットルに大さじ2~3杯)に刻んだ根芋を約20分つけてアクを抜く
 2.酢と砂糖を混ぜた調味液に根芋を入れて 一晩寝かせる
 
 
<あんかけ>
 材料(4人前)
 根芋…2本 
 干し椎茸…3個
 ニンジン…1/4本
 豚バラ肉…50g
 
 醤油…大さじ1
 砂糖…大さじ1
 中華スープの素…小さじ1
 片栗粉…適量
 サラダ油…適量
 
 1.豚バラ肉とニンジン 戻した干し椎茸を切る
 2.根芋を短冊切りにして水で洗う
 3.材料を炒めて醤油、砂糖、椎茸の戻し汁と中華スープの素を入れる
 4.片栗粉を入れてとろみをつける
 
 
◆山武市
 山武市内には35軒のいちご園が営業していて、
 国道126号線はいちごロードと呼ばれる関東屈指のいちご狩りスポットに!
 また、多品種のいちごを栽培しており食べ比べできるのもオススメ!
 中でも市場には並ばない超レアないちご「ふさの香」を堪能!!
 
 「ふさの香」は収穫量が少なく、味が落ちるのが早いため市場には出回らない品種。
 そのため、おいしく食べるためには山武市に行かなければ食べられない幻のいちごナンデス。
 
 さらに、山武市のいちごで作った「いちごプリン」はミルキーないちごプリンに
 濃厚ないちごソースをかけていただく自慢のスイーツ!
 
 ※詳しくは山武市成東観光苺組合までお問い合わせください。