まかないの殿堂

森三中 黒沢かずこ・村上知子と水卜麻美が有名料理店のまかないについて調査!
美味しいお店には販売の交渉も!!
 
【赤坂璃宮】
 紹介したまかない飯
 ★たくあんチャーハン  1,944円(税抜き)
  販売期間:9月21日(月)~10月21日(水)
  ※赤坂璃宮 銀座店限定
  ※土・日・祝の終日と平日の夜は別途サービス料10%
 
 <材料> 2~3人前
  たくあん 80g            
  豚ひき肉 100g    
  小松菜 40g
  パプリカ 40g  (事前に油通ししておく)    
  万能ねぎ 15g                       
  卵 2個               
  ご飯…………   500g   
 
 ●調味料(各適量)
  塩/胡椒/チキンパウダー/しょう油/油
 
 <作り方>
  1.たくあんは1cm角に切り、乾煎りをしておく
  2.油をひいたフライパンに米、卵を入れ炒める。
  3.塩、胡椒、チキンパウダーを加え混ぜ合わせる
  4.たくあんと豚ひき肉を入れ、肉に火が通ったらその小松菜、パプリカ、万能ネギを入れ炒め合わせる
  5.最後にしょう油を加えなじませたら完成
 
・・・・・・・・・・
【銀座 久兵衛】
 紹介したまかない飯
 ★マグロの漬け丼
 
・・・・・・・・・・
【俺のスパニッシュ】
 紹介したまかない飯
 ★スペイン風カレー
 
 <材料>
  豚肉 100g
  パプリカ 1/4個
  玉ねぎ 1/4個
  じゃがいも 小1個
  人参 1/4本
  カレールー 40g 
  パプリカパウダー 5g
  ひよこ豆 1/2缶
  オリーブオイル 大さじ2杯
  水 400ml 
 
 <作り方>
  1.オリーブオイルをひいた鍋にカットした野菜、豚肉を入れ炒める。
  2.火が通ったら水を入れ、アクを取りながら20分程煮込む
  3.ひよこ豆、パプリカパウダー、カレールーを加えさらに20分煮込んだら完成