まかないの殿堂
2016.07.11|レシピ
「まかない」
それは料理人たちが自分たちのために
あり合わせの材料で作る料理
その3原則は「早い」「美味しい」「簡単」
実はまかないには私たちが家庭料理でも活用できる
料理人の技術が凝縮されている…
そんなプロが作るアイデア満載のまかないを
森三中 村上知子・大島美幸と水卜麻美アナウンサーが徹底調査!!
マンジャペッシェ(北参道)
◆紹介したまかない飯:「イタリア風お好み焼き」
<材料>
(お好み焼きベース)
長芋・・・・・50g
卵・・・・・・1ヶ
小麦粉・・・・50g
千切りキャベツ(粗め)・・60g
あげ玉・・・・10g
アンチョビ・・・5g
パンチェッタ(豚バラでも可)50g
(ナポリタン)
残り野菜・・・・適量
スパゲッティ・・30g
ケチャップ・・・20~30g
(目玉焼き)
卵・・・1個
パセリのみじん切り・・・少々
※基本的にある材料で作れればベストです。
<作り方>
1.すりおろした長芋と卵、薄力粉を良く混ぜ、
粗目に千切りしたキャベツとあげ玉を加えさっくりと混ぜる
2.フライパンで表面を焼いたら、上の面に豚バラをのせ反対の面も焼く
3.残り野菜を食べやすい大きさに切り、ゆであげたスパゲッティとともに
フライパンで炒め、ケチャップと塩で味を調える
4.お好み焼きとスパゲッティを皿に盛った後、目玉焼きを一緒に盛り付け、
黒こしょう、パセリのみじん切り、ケチャップをかけて完成!
アクアパッツァ(広尾)
◆紹介したまかない飯:「イタリアン風あんかけ焼うどん」
<材料>《2人前》
里芋・・・・・・・・200g
牛バラスライス・・・100g
こんにゃく・・・・・1/2枚
舞茸・・・・・・・・1パック
長ネギ・・・・・・・1本
トマトホール缶・・・100g
バジリコ・・・・・・4~5枚
出汁・・・・・・・・適量
醤油・・・・・・・・適量
みりん・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・適量
砂糖・・・・・・・・適量
水溶き片栗粉・・・・適量
うどん・・・・・・・2玉
<作り方>
1.里芋、こんにゃくを下茹でする
2.出汁に下茹でした里芋、こんにゃくを入れ、味を含ませる
3.舞茸をフライパンで油を敷かず、香ばしく素焼きし、
水分を飛ばすイメージで旨みを凝縮させる
4.牛バラスライスも焼き色が付く程度、フライパンで焼き上げる
5.それにトマトホール、スライスした長ネギを加え、馴染ませたら
しょうゆ、みりん、塩、砂糖で味を調え、水溶き片栗粉を加えて、
あんに仕上げる!
6.フライパンに油を敷いたらうどんを炒めて、皿に盛る
7.うどんにあんをかけ、バジリコを散らしたら完成!
独歩(新宿御苑)
◆紹介したまかない飯:バクダンおにぎり
【期間限定販売】
7/12(火)~7/14(木)の3日間
1日5食限定 夜の時間帯のみ 350円で販売
※味は日によって変わります
※おにぎりだけのご注文はご遠慮ください
<材料>
ごはん
煮卵
生卵
小麦粉
餃子の皮
・ケチャップライス味
ケチャップ
ブラックペッパー
ベーコン
・カルボナーラ味
市販のカルボナーラソース
ブラックペッパー
<作り方>
1.フライパンで炒めたベーコンにご飯を加え
ケチャップとブラックペッパーで風味付けした
ケチャップライスを作る
2.出来上がったケチャップライスで煮卵を包んだら
小麦粉と卵をつけ餃子の皮で包む
3.少なめの油でカリッとさせるように揚げれば完成!