まかないの殿堂

2018.05.14|レシピ

「まかない」
それは料理人たちが自分たちのためにあり合わせの材料で作る料理
その3原則は「早い」「美味しい」「簡単」
実はまかないには私たちが家庭料理でも活用できる
料理人の技術が凝縮されている...
森三中 村上知子・黒沢かずこ・大島美幸とゲストの小倉優子が徹底調査!!

【ご紹介した店舗】
・チャイニーズダイニング 美虎(みゆ)銀座
・つじ半

◆たった15分で作れる!
 中華風担々カレー

<材料>
2~3人前
★豚挽肉(粗め)・・・300g
★かぼちゃ・・・・・200g
★トマト(中)・・・1個
★ワケギ・・・・・適量
★ラー油・・・・・・適量
★おろしニンニク・大さじ1/2
★おろし生姜・・・・・大さじ1/2
★カレー粉・・・大さじ1+1/2
★豆板醤・・・大さじ1/2
★ご飯・・・・・適量
★ごま油 大さじ1
A ・鶏ガラスープ・500cc
  ・牛乳・・・・・100cc
  ・すりごま(白)・大さじ4
  ・オイスターソース 大さじ2
  ・醤油 大さじ1
  ・酢  大さじ1
  
<作り方>
① ごま油で豚挽肉を炒め、おろしニンニクとおろし生姜を加える
② 豆板醤、カレー粉を加え中火で炒める
③ サイコロ状に切ったカボチャを電子レンジで3分加熱し、
     つぶして②に加え、さらにAを加えて、弱火で10分煮込む
④ 熱した鍋にご飯と乱切りにしたトマトをのせ、
     上からルーをかけてワケギをのせたら完成。
     (お好みでラー油をかけてもOK!)


◆担々風肉じゃが

<材料>
2~3人前
★ジャガイモ 中3~4個
★タマネギ 1/2個 
★ごま油 大さじ1
★合い挽き 200g
★ワケギ2本
★ラー油 お好み
★紅生姜 お好み
★豆板醤 大さじ1
★おろしニンニク 大さじ1/2
★牛乳 50cc
A ・オイスターソース 大さじ1
  ・醤油 大さじ1
  ・すりごま(白) 大さじ3
  ・鶏がらスープ(有塩) 200cc

<作り方>
① フライパンにごま油と合い挽きを入れ、炒める。
     肉に軽く火が通ったら豆板醤とおろしニンニクを加えて炒める。
     その後、ジャガイモとタマネギを入れて、Aを加え、蓋をして5分煮る。
② ジャガイモが、串が通る位柔らかくなったら、牛乳を加え
     蓋をせずにさらに5分煮込む。
③ 器に盛り、お好みで仕上げにワケギ、紅生姜とラー油をかけたら完成!

期間限定で販売!!
ご紹介した「担々カレー」
・渋谷区幡ヶ谷 みゆきごはん        5月16日~5月31日まで
・茨城県水戸市 チャイナテラス GOKEN   5月15日~5月31日まで

◆つじ半のまかない飯 「プリプリでポリポリなネバネバ丼」
2人前
〈材料〉
A ・鮪 20g
  ・イカ 20g
  ・おくら(下ゆでしたもの) 10g
  ・べったら漬け 5g
  ・つぼ漬け 5g
  ・キュウリ 10g
  ・卵 1個
  ・納豆 1パック
  ・ねぎ 10g
  ・黄身醤油 大さじ1
  ※濃口醤油180ccに溶いた黄身を混ぜたもの
★ごはん 適量
★ごま 少々
★刻み海苔 少々

〈作り方〉
① Aの具材を大体同じ大きさにカットし黄身醤油を大さじ1かけて混ぜ合わせる
② ご飯の上にごまと①の具材をのせ、刻み海苔を上にのせたら完成。