オリジナルお弁当を販売するンデス!
芸能人ママの森三中・大島美幸と木下優樹菜が、
世のママ達の力になるため解決コーナーを発足!
前回、冷めても美味しいおかずの作り方を
スーパーの信濃屋さんで教わったところ
なんと2人が作ったお弁当を
店頭で実際に販売してみないかとの提案が!
そこで実際に2人がお弁当の中身を考え、作ることに!
カツオ節のから揚げ
<材料>
・鶏モモ肉 1枚 (200グラム前後)
A ・醤油 大さじ1~大さじ2
・酒 大さじ1
・鰹節 10g前後
・片栗粉 適量
・揚げ油(米油) 適量
・すりごま(白) お好み
<調理工程>
1) 鶏モモ肉は一口大に切り、ボウルに入れる。
Aを加え、水分が無くなるまでよく揉む。
2) 1に鰹節を入れ、よく絡ませ、片栗粉をしっかりまぶす。
3) 2を揚げる。
4) 冷めたら、すりごまをお好み量かける。
エビチリ風卵焼き
海老チリ風ソース(作りやすい分量)
<材料>
・桜海老(乾燥) 10g
A ・サラダ油 小さじ1
・ニンニク(みじん切) 小さじ1
・生姜(みじん切) 小さじ1
・豆板醤 大さじ1/2
・ケチャップ 大さじ2
・卵 2個
B ・水溶き片栗粉(1:1)大さじ1
・生クリーム 大さじ1
・サラダ油 少々
<調理工程>
1) フライパンにAを入れ、炒め、ボウルに移す。
2) ボウルにBを入れ、よく混ぜる。
3) フライパンにサラダ油少々を塗り、2を流し入れ広げる。
蓋をして弱火で1分焼く。
4) 鍋から3を取り出し、1のソースをのせて、巻く。
恐竜の卵
<材料>
醤油 (適量)
酒 (適量)
みりん もしくは 砂糖 (適量)
うずらの卵
<調理工程>
1 醤油、砂糖 または みりん を1回沸騰させる
2 茹でたうずらの卵のカラを割る
3 カラを割ったうずらの卵を1の中へ入れる
4 15分ほど茹でた後取り出して皮をむくと完成
水漬けパスタのナポリタン
<材料>
パスタ(1.6mm).....200g
スライスハム..........4枚
玉ねぎ................1/2個
コーン缶(ホール)....50g
トマトケチャップ......80g
サラダ油..............大さじ1
*お好みで粉チーズをかける
1 <調理工程>
2 パスタはバットなどに入れ、
たっぷりかぶるくらいの冷水に入れて2時間以上涼しい場所におく。
(2時間以上置く場合は、必ず冷蔵庫へ。冷蔵庫なら3日間保存可能)
2 ハムは半分に切って1㎝幅に切る。
玉ねぎは薄切りにする。コーンは汁気をきる。
3 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、
ハム、玉ねぎ、コーンを入れ、玉ねぎがしんなりするまで2~3分ほど炒める。
4 トマトケチャップを加えて1分ほど炒める。
水気をきったパスタを加えパスタに透明感がでるまで炒め合わせる。