新企画「今更聞けない!料理の超キホン検定
お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
Q1、めんつゆの「3倍濃縮」とは水をいくつ入れる、という意味?
答え、水は2
Q2、塩少々と塩ひとつまみの違いは?
答え、つまむ指が2本か3本かの違い
Q3、VTRで見せた3つの「切り方」の名前は?
答え、輪切り、半月切り、いちょう切り
Q4、油の温度、低温と呼ばれている160度前後に衣を入れるとどうなる?
答え、いったん鍋の底まで沈み、少ししてから浮き上がる
Q5、ある定番料理のを作る様子を見て何を作っているか答えなさい。
答え、クリームシチュー
Q6、ステーキを作っているVTRで料理のキホンを3つ間違えている。
答え ①お肉に塩胡椒をしたらすぐに焼く
②キノコは洗ってはいけない
③肉を何度もひっくり返さない
Q7 いくらは何の卵?筋子といくらのい違いは?
答え いくらは鮭と鱒の卵で、
成熟度で卵巣膜がるか、ないかが筋子といくらの違い
Q8 最終問題 特別講師 五十嵐美幸シェフからチャーハンに関する問題
パラパラのチャーハンにするため先に卵を混ぜるのは一般的ですが
混ぜ方の注意点は?
答え 卵を綺麗に混ぜるのではなく、2,3回ざっくりと混ぜる
★五十嵐美幸シェフ特製「豚ひき肉と鰹節の炒飯」
<材料>2人分
●豚ひき肉 100g
●鰹節 5g
●ご飯 250g
●卵(Lサイズ)1個
●ワケギ 2本
●ごま油 大さじ1
●醤油 大さじ1・1/2
<調理工程>
①ワケギを2~3mmの小口切りにする
②フライパンにごま油と豚ひき肉を入れて炒め、鰹節を加えてさらに炒める。
③ボウルに温かいご飯と卵を入れて軽く混ぜ、2に加えよく炒める
④鍋肌から醤油を加え、香りをつける。
仕上げにワケギを加え軽く炒める。