料理の超キホン検定
お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」
と思う基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
Q1、半熟の目玉焼きの基本的な作り方は?
答え、卵は冷蔵庫から「作る直前」に出す
フッ素樹脂加工のフライパンで焼く時、油は「薄く塗る」
火加減は「中火」
水は「白身が固まってきたら」入れる
蓋は「する」
Q2、3種類のひき肉が何の肉か答えなさい
答え、牛、鶏、豚
Q3、次のうち水から茹でる野菜をそれぞれ3つのグループから選びなさい
1,小松菜・サヤエンドウ、レンコン
2,たけのこ・白菜・オクラ
3,にんじん・ブロッコリー・春菊
答え、1,レンコ 2,たけのこ 3,にんじん
Q4、缶詰の蓋が自然に上がってくる開け方を答えなさい
答え、1か所缶切りで穴を開け少し離れたところから
その穴の少し手前まで開けていく
Q5、家庭の定番料理、何を作っているか答えなさい
答え、メンチカツ
Q6、煮物などを作るときで食材が水に浸かり頭が少し出ている水の量を何と言う?
答え ひたひた
Q7、日本料理「なすび亭」店主・吉岡英尋さんが教える「鶏の竜田揚げ」。
竜田揚げをサクサクに仕上げるために片栗粉をまぶす前にあるもの入れます。
そのあるものとは?
答え 小麦粉
★吉岡英尋シェフ「鶏竜田揚げ」
<材料>2人分
鶏もも肉(1枚)
しょう油・酒(各大さじ1)
おろししょうが・おろしにんにく(各小さじ1程度)
<作り方>
1,鶏もも肉を一口大に切り、
しょう油・酒・おろししょうが・おろしにんにくの合わせ調味料で揉みこみ、
15分ほど置いてなじませる。
2,(1)の器に小麦粉を入れて揉み込む。
3,揚げる直前に鶏肉に片栗粉をまぶし揚げる。