料理の超キホン検定
お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」
と思う基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
Q1、豆腐の味噌汁の基本的な作り方は?
答え、豆腐は「絹」を使う
豆腐は「手でちぎって」入れる
味噌は「ときながら」入れる
味噌が溶けたら「沸騰させない」
Q2、大根の甘味が強い部分、辛味が強い部分はそれぞれどこか?
答え、甘味が強い→葉に近い方
辛味が強い→先端部分
Q3、食材の旬はそれぞれいつか?
答え、1,松茸→秋
2,トマト→夏
3,かぼちゃ→夏
4,アスパラガス→春
5,冬瓜→夏
Q4、電子レンジでラップをした方がいいもの、しない方がいいものに振り分けなさい
答え、ラップする→スープ、筑前煮
ラップしない→コロッケ、野菜炒め
Q5、アルミや銅製で軽く、表面に凹凸がある鍋の名前は?
答え、行平鍋(雪平鍋)
Q7、日本料理「なすび亭」店主・吉岡英尋さんが教える「肉じゃが」。
フライパンで食材を炒める際、失敗しないために調味料を入れる前にする
「あること」とは一体何?
答え 調味料を全て混ぜておく
★吉岡英尋シェフ「肉じゃが」
<材料>2人分
豚バラ肉(150g、4?5cmの長さ)
ジャガイモ(大3個、1.5cm厚さのいちょう切り)
にんじん(1/3本、1cm厚さのいちょう切り)
玉ねぎ(1個、縦に1.5cm厚さ)
水(300cc)
しょう油・みりん(各60cc)
砂糖(大さじ1)
<作り方>
1、フライパン(26cm)に油を入れ、豚バラ肉を炒める。
2、一口大に切ったジャガイモ・にんじん・玉ねぎを入れ、さらに炒める。
3、(2)に水を入れて煮る。
4、合わせ調味料を作る。
5、(3)に(4)を加えて、中火で10~15分程煮込む。