料理の超キホン検定

2019.02.04|クイズレシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」
と思う基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

 

Q1、【ハンバーグの作り方】
①ボウルにパン粉を入れ、パン粉に(?)を吸わせる。
答え、牛乳
②ボウルに合びき肉、塩、こしょうを入れて混ぜ、
 炒めた玉ねぎ、牛乳を吸ったパン粉、そして(?)を加え、粘りが出るまで混ぜる。
答え、卵
③たねを人数分に分け、丸めて(?)を抜き、厚さ1センチの小判形にまとめる。
答え、空気
④フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、
  くぼみをつけた面を下にして、(?)火で焼く
答え、強
⑤焼き色がついたら弱火にし、(?)をして3?4分焼く。
答え、フタ

 

Q2、【卵の保存法】
卵が最も傷みにくい置き方は?
答え、丸い方が上

 

Q3、【定番料理】
家庭の定番料理を作る様子で何を作っているか早押しで解答
答え、あんかけ焼きそば

 

Q4、【魚の焼き方】
魚の焼き方で正しいのは?
①魚に塩をふったら、その後どうするのが良い?
答え、10分ほどおく
②魚を焼く前に、網にしておくことは?
答え、酢を塗る
③魚を焼く時の火加減は?
答え、中火

 

Q5、【キャベツの千切り】
キャベツの千切りを効率よくキレイに千切りにする方法は?
答え、葉を重ねて丸めてから切る



Q6、【かまぼこ】
かまぼこを板からきれいに剥がすには何を使う?
答え、包丁の峰

 

Q7、特別講師 五十嵐美幸シェフから【鶏肉の焼き方】に関する問題
①鶏もも肉を焼く時に縮まない様にする方法は?
答え、包丁で筋を切る
②鶏のもも肉を美味しく焼くには皮と身どちらから焼く?
答え、皮の方から
③照り焼きのたれを入れた後、フタをする?しない?
答え、しない