料理の超キホン検定
お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」
と思う基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
Q1、【ソース焼きそば】
ごくごくキホンなソースやきそばのレシピを紹介します。
途中ハテナなっている部分が出てきたら、そのハテナに入る言葉を答えなさい
①中華麺はそれぞれ袋の口を開け???で温める
答え、電子レンジ
②キャベツはシンを取り、5cm四方に切りピーマンはタネとヘタを取って、
縦に、幅7、8ミリに切っておきます。続いて????は長さ5cmに切る
答え、豚バラ肉
③フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、中火で熱し、豚肉、キャベツ、ピーマンを順に入れ、
???が変わるまで1分ほど炒める
答え、肉の色
④中濃ソース大さじ3から4を回し入れ、強めの?火にする。
答え、中
Q2、【無洗米】
無洗米を炊くときの正しい「水の量」は?
A線よりも少なめ
B線きっちり
C線よりも多め
答え、C線よりも多め
Q3、【とんかつ】
①豚肉の下処理をする際に切り込みを入れる場所はどこ?
A 厚みがある部分
B 筋がある部分
答え、B 筋がある部分
②小麦粉をつけるときの正しい量は?
Aたくさんつける
B薄くつける
答え、B薄くつける
③揚げている時ひっくり返す回数は?
A一度だけ
Bこまめに何度もひっくり返す
答え、A一度だけ
Q4、【レシピ用語】
"酢、砂糖、しょう油"を混ぜた、合わせ酢のことを
なに酢というのでしょうか?
答え、三杯酢
Q5、【ケーキ】
ケーキをきれいに切るために、
包丁に事前にしておくこととは何か、答えなさい。
答え、包丁をお湯などで温めておく
Q6、【エビフライ】
エビフライをあげる時、油がはねるのを防ぐための、
下処理とは何か答えなさい
答え エビの尻尾の先を切る
Q7最終問題 特別講師 五十嵐美幸シェフからピーマンの肉詰めに関する問題
①お肉が出ない様にするためのピーマンの正しい切り方は?
A縦に切る
Bヘタを切って縦に切る
答え、A縦に切る
②焼く際にピーマンからお肉がはがれづらくするには?
Aピーマンをひっくり返す
Bピーマンをひっくり返さない
答え、Bピーマンをひっくり返さない
★五十嵐美幸シェフ特製「ピーマンの肉詰め」
<材料>
●ピーマン 3~4個
●豚ひき肉 200g
●大豆(水煮) 60g
●玉ねぎ 1/4個
●サラダ油 大さじ1
●片栗粉 少々+大さじ1
☆A
☆こしょう 少々
☆醤油 大さじ1/2
★B
★鶏ガラスープ(有塩) 150cc
★ニンニク(おろし) 小さじ1
★しょう油 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★砂糖 大さじ1
<調理工程>
①ピーマンは半分に切り、タネを取り除く。内側に片栗粉を少々ふる
②玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉大さじ1をふる。大豆は粗くきざむ
③ボウルにひき肉、大豆、②の玉ねぎ、Aをいれてよく混ぜる。
1のピーマンの中に詰める
④フライパンに油を入れ、3を入れて焼く。肉の面を下にして焼く。
⑤④の肉面に焦げめがついたらBを加え入れ、蓋をして約2分加熱する。
2分たったら蓋を外し、汁気を飛ばしながら軽く煮詰める。