料理の超キホン検定

2019.03.04|レシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」
と思う基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

Q1・【ゆで卵】
①卵をゆでるのは・・・A水からゆでる Bお湯からゆでる
答え:水からゆでる

②火にかける前に鍋に入れると良いものは・・・A酢 B砂糖
答え:酢

③卵を水からゆで始める時の火加減はどちらでしょう・・・A強火 B弱火
答え:強火

④丁度良い半熟のゆでたまごを作るための卵のゆで時間は・・・A3分 B5分
答え:5分

⑤ゆで上がった卵をむきやすくするためにやっておくと良いことは・・・
 A少しの間そのまま置いておく Bすぐに冷水につける
答え:すぐに冷水につける



Q2・【サバの味噌煮】
①サバを入れる向きは・・・A皮を下にする B皮を上にする
答え:皮を上にする

②サバを煮込む時、蓋に使うのは・・・A落し蓋 Bフライパンの蓋
答え:落し蓋

③味噌を溶きほぐしたあと、サバを・・・Aひっくり返さない Bひっくり返す
答え:ひっくり返さない

④・・・A3分 B5分
答え:5分

Q3・家庭の定番料理、何を作っているか答えなさい
答え:ミネストローネ

Q4・【野菜の下処理】 
野菜をゆでた後の処理で正しいものを選びなさい
①ブロッコリーはゆでた後に・・・Aざるに上げる B冷水につける Cどちらでもよい
答え:ざるに上げる

②ほうれん草はゆでた後に・・・Aざるに上げる B冷水につける Cどちらでもよい
答え:冷水につける

③アスパラガスはゆでた後に・・・Aざるに上げる B冷水につける Cどちらでもよい
答え:どちらでもよい

Q5・【から揚げ】
から揚げを作る際に手順が正しい方法であるか答えなさい

① 下味をつける時間は、最低でも30分以上はつけた方がいい
答え:正しくない

② 2度揚げする場合に限っては、いちどにたくさん揚げても良い
答え:正しい

③ 2度揚げをする際、2回目の油の温度は1回目よりも高い温度にする
答え:正しい

Q6、【ホットケーキ】
① フワフワホットケーキを作るためには・・・
Aダマが残らないようしっかり混ぜる Bダマが残るぐらいであまり混ぜすぎない
答え:ダマが残るぐらいであまり混ぜすぎない

② ホットケーキを焼く時の油の量は・・・
Aキッチンペーパーに吸い込ませたくらいの油少なめ B大さじ1杯くらい
答え:キッチンペーパーに吸い込ませたくらいの油少なめ

③ ホットケーキの生地を焼く際に、きれいな円形にするためには
A低い所から生地を落とす B高い所から生地を落とす
答え:高い所から生地を落とす

Q7最終問題 特別講師 五十嵐美幸シェフから羽根付き焼き餃子に関する問題
①餃子の正しい包み方とは?
答え:包む際に、皮のヒダ部分が外側に向くようにする

②餃子の羽根の材料として正しいものは
A水と片栗粉
B水と小麦粉
答え:水と小麦粉

★五十嵐美幸シェフ特製「羽根付き焼き餃子」
<材料>
●豚ひき肉   200~250g
●ニラ     一束
●油揚げ    1枚
●餃子皮    20~24枚
●サラダ油   適量
●塩      ひとつまみ
●水      適量
●小麦粉    適量

☆A
☆オイスターソース  大さじ1/2
☆醤油        大さじ1/2
☆こしょう      少々
☆ごま油       大さじ1
☆ショウガ(みじん) 大さじ1
☆ 鶏ガラスープ   大さじ3

<調理工程>
① ニラはみじん切りに。油揚げは湯通しせずにそのままみじん切りに切る
② ボールにひき肉を入れ、塩をひとつまみ入れよく練る
③ ②にAを入れ、味をつけ、①のニラ、油揚げを入れよく混ぜる(冷蔵庫で30分ほど寝かせるとなお良い)
④ ③を餃子の皮に包む
⑤ フライパンに油を入れ、④を並べて焼く
⑥ ⑤に小麦粉と水を混ぜたものを入れ、蓋をし、蒸し焼きにする
⑦ ⑥の水分がなくなってきたら蓋をあけ、ごま油を大さじ1入れ、弱火で羽根がカリっとなるまで焼く