料理の超キホン検定
お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
Q1【きゅうりとワカメの酢の物】
①ボウルに三杯酢の材料、酢、砂糖、塩、???を入れ、よく混ぜる
答え:しょう油
②きゅうりは薄い輪切りにして???をふり、しばらくおく
答え:塩
③ワカメの塩を洗い、さっと???をします
答え:湯通し
Q2【アク抜き・冷凍保存】
アク抜きに関する問題
①たけのこはアクを抜く必要がある。〇か?か?
答え:〇
②ワラビはアクを抜く必要がある。〇か?か?
答え:〇
冷凍保存に関する問題
①納豆は冷凍しても大丈夫。〇か?か?
答え:〇
②あさりは冷凍しても大丈夫。〇か?か?
答え:〇
③カレーは冷凍しても大丈夫。〇か?か?
答え:?(じゃがいものかたまりが入っているものに限る)
④こんにゃくは冷凍しても大丈夫。〇か?か?
答え:?
Q3【家庭の定番料理、何を作っているか答えなさい】
答え:豚汁
Q4【鮭のムニエル】
①使うのは・・・A生鮭 B塩鮭
答え:A 生鮭
②切り身に下味をつけるのは・・・A片面だけにつける B両面につける
答え:B両面につける
③鮭にまぶすのは・・・A小麦粉をまぶす B片栗粉をまぶす
答え:A小麦粉をまぶす
④鮭を焼くのは・・・Aバターで焼く Bサラダ油で焼く
答え:Bサラダ油で焼く
⑤最後に風味づけに加えるのは・・・Aバターを入れる Bごま油を入れる
答え:Aバターを入れる
Q5【オクラ】
オクラの「ガク」を取りなさい
答え:オクラのヘタと実の間に包丁の刃を入れて鉛筆を削るようにむいていきます。
Q6 最終問題 特別講師 笠原将弘シェフからブリの照り焼きに関する問題
①切り身に薄力粉は・・・Aまぶす Bまぶさない
答え:A まぶす
②取り出した後、フライパンにたれを入れるのですが・・・
A油を残したまま入れる B油を拭き取ってから入れる
答え:B 油を拭き取ってから入れる
③たれを入れてぶりを戻すのですが、その後は・・・
Aたれをさっと絡めるだけ Bじっくり火を入れて味を染み込ませる
答え:A たれをさっと絡めるだけ
★笠原将弘シェフ特製「卵焼き」
<材料>
卵 3個
大根おろし 適量
サラダ油 適量
A だし 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
<調理工程>
①Aをよく混ぜ合わせる
②ボールに卵を割り入れ、①を加え混ぜ合わせる
一度ザルで漉す
③卵焼き器に油をひいて、中火で2の1/3の量をいれて焼く
手前に返す
④同じ工程で2回焼く
手だけでなく、膝、腰を使う
⑤一口大に切り、器に盛り、大根おろしをそえる