料理の超キホン検定
お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
今回は特別版!スタジオのレギュラー陣がクイズに挑戦!
Q1、コロッケに関する問題
1,じゃがいもを潰すタイミングとして正しいのは次のどれか答えなさい
A、熱いうちに潰す
B、少し冷ましてから潰す
C、しっかり冷ましてから潰す
答え: A、熱いうちに潰す
2,玉ねぎとひき肉、炒める順番としてより良いのは、
次のうちどれか答えなさい。
A、玉ねぎを先に炒め、その後にひき肉を炒める
B、ひき肉を先に炒め、その後に玉ねぎを炒める
C、2つ同時に炒める
答え:A、玉ねぎを先に炒め、その後にひき肉を炒める
3,成形の仕方で正しいのは,次のうちどちらか答えなさい。
A、空気が程よく入るよう、ふんわりまとめる
B、空気が入らないよう、押しながらまとめる
答え:B、空気が入らないよう、押しながらまとめる
Q2、野菜に関する問題
1,きゅうりは つると逆の先端が、細くなっている方が新鮮である。○か×か?
答え:×
2,にんじんは葉を切り落とした断面がより大きいほど、果肉は柔らかい。○か×か?
答え:×
Q3、カレーに関する問題
1,ルゥを入れる前にしなければいけない事は?
答え:火を止める
2,冷めたカレーを温め直す時、火をつける前に、絶対やらなければならない事は?
答え:かき混ぜる
Q4、電子レンジに関する問題
1,ターンテーブル式の電子レンジは、食材をどこに置くと温まりやすい?
A、ターンテーブルの中央
B、ターンテーブルの端
答え:B、ターンテーブルの端
Q5、特別講師・五十嵐美幸シェフから「天津飯」に関する問題
問題:卵をふんわりさせるために加える、「あるものの細切り」とは?
答え:長ねぎ
五十嵐美幸シェフ特製「天津飯」
〈材料〉
ごはん(200g)
(A)
カニフレーク(50g)
卵(2個)
生クリーム(大さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
長ネギ(1/3本 細切りに)
(B)
サラダ油(大さじ1)
ニンニク(みじん切り 小さじ1)
しょうが(みじん切り 小さじ1)
豆板醤(小さじ1/2)
(C)
鶏ガラスープ(有塩 50cc)
酢 (大さじ2)
しょう油(大さじ1・1/2)
砂糖(大さじ1・1/2)
水溶き片栗粉(1・1 大さじ1)
〈調理工程〉
1,器にごはんを盛る
2、ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、フライパンで軽く炒め、1のご飯の上に盛る
3、フライパンに(B)を入れ、軽く炒める
(C)を加えてさらに加熱し、ひと煮立ちしたら、火を止める
水溶き片栗粉でとろみをつけ、2の上にかける