料理の超キホン検定
お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
今回は、夏休み特別ルールとしてお子さんも参加!
Q1【親子丼】
①卵は白身と黄身が完全に混ざるまでときほぐす。○か×か?
答え:×
②卵は外側から中心にまわし入れる○か×か?
答え:×
Q2【プリン】
①バターはプリンの型のどこに塗っておくのか答えなさい。
答え:型の内側全部
②プリン液を型に入れる前に必ずやらなくてはいけないキホンとは?
答え:こす
③オーブンの天板に、何を入れて焼く?
答え:お湯
Q3【肉じゃが】
①「お湯」「酒」「砂糖」「しょう油」この4つを入れる正しい順番は?
答え:酒→お湯→砂糖→しょう油
Q4【冷しゃぶ】
①茹でる前の豚肉は・・・A直前まで冷やしておく B常温に戻しておく
答え:B常温に戻しておく
②豚肉を茹でるお湯は・・・A沸騰したお湯 B沸騰していないお湯
答え:B沸騰していないお湯
③茹でた豚肉を冷やす方法は・・・A自然に冷ます B氷水で一気に冷ます
答え:A自然に冷ます
Q5【冷やし中華】
①ぼこぼこしない、きれいな薄焼き卵を作るには
卵を入れる前になにをするのか?
A少量の水を加える B濡れ布巾に置く Cアルミ箔をしく
答え:B濡れ布巾に置く
②冷やし中華のたれに、おろししょうがとある液体を入れると
美味しくなります
その液体とは何でしょうか
答え:ジンジャーエール
★五十嵐シェフ特製「冷やし中華」
<材料>
中華麺 2玉
卵 1個
エビ 2尾
ハム 2枚
カニかま 2本
きゅうり 1/4本
トマト 1/4個
水菜 適量
ジンジャーエール 80ml
おろししょうが 大さじ1
付属のタレ 2袋
サラダ油 少々
<作り方>
(1) 麺を表示どおりに茹でる。
(2) ボウルに付属のタレ、おろしショウガ、ジンジャーエール入れ特製タレを作る。
(3) キュウリ、ハムを細切りにする。その他食材も食べやすい大きさに切る。
(4)お皿に麺と具を盛り付け、特製タレをかけたら出来上がり。