目からウロコの新常識~長生き味噌汁編~

2019.08.05|クイズレシピ

今年一番上半期の実用書売り上げ1位
「医者が考案した長生きみそ汁」から
目からウロコの情報をクイズ形式で出題!

 

【講師】
順天堂大学 名誉教授
小林弘幸教授

 

【第1問】
次の3つのうち、熱中症の予防効果が最もアップするみそ汁の具は?
A:長ネギ
B:カボチャ
C:枝豆
答え・・・C:枝豆


■枝豆の味噌汁
<材料>2人分
枝豆...(房つき)100g/(房なし50g)、油揚げ...1枚、絹豆腐...150g、水...11/2カップ、ピリ辛味噌玉...2個
<作り方>
1.油揚げをトースターでこんがりとするまで焼く。(800?1200wで1?2分)
2.鍋に水を入れてひと煮立ちさせ、1をちぎりながら入れ、枝豆と絹豆腐をスプーンで救いながら入れてひと煮立ちさせる。
3.火を止めてピリ辛味噌玉を入れる。

 

【第2問】
次の3つのうち、寝苦しい夏に快眠効果が最も期待できるみそ汁の具は?
A:もやし
B:ナス
C:ニラ
答え・・・B:ナス


■ナスとキムチの韓国風味噌汁
<材料>2人分
ナス...2本、キムチ...60g、胡麻油...大さじ1/2、水...11/2カップ、ピリ辛味噌玉...2個


<作り方>
1.ナスを乱切りにする。
2.鍋に胡麻油を入れてナスをさっと炒め、全体に油が回ったら水とキムチを入れてひと煮立ちさせ、3?4分煮る。
3.火を止めてピリ辛味噌玉を入れる。

 

【第3問】
次のうち、冷しゃぶ素麺の消化を助け疲労回復効果が最もアップする薬味は?
A:のり
B:三つ葉
C:大根おろし


■そうめんのミソ胡麻つけ汁
<材料>1人分
ピリ辛味噌玉...1個、水...70cc、醤油...小さじ1、すりごま...大さじ1、大根おろし...適宜
(分量を出すのであれば、大根100gをすりおろし)、
そうめん...2束、レタス類・豚しゃぶしゃぶ用肉・胡麻油...各適宜


<作り方>
1.味噌玉、水、醤油、すり胡麻をボウルに入れて味噌玉が溶けるまで混ぜる。
2.そうめん、豚肉を茹でて冷水で冷やして器に盛り付ける。
  1にお好みで胡麻油を垂らして、大根おろしを入れる。

 

■ごぼうの冷静和風ポタージュ風
<材料>2人分
ごぼう...100g、絹豆腐...150g、調整豆乳...1カップ、味噌玉...2個、
醤油・オリーブオイル・胡椒...各適宜


<作り方>
1.ごぼうの泥を落とし、耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で約1分30秒加熱し、みじん切りにする。
2.タッパーに1と絹豆腐を入れてよく振り、豆腐が崩れたら豆乳と味噌玉を入れて混ぜる。
3.器に盛り付け、おこのみで醤油、オリーブオイル、こしょうをふる。
※ミキサーがある場合は、ごぼうをレンジにかけて、その他の材料とともにミキサーで撹拌すれば完成