料理の超キホン検定
お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
試験1「蒸し器」
Q1、蒸し器の下鍋に入れる水の量は、7分目程度入れる方がいい。○か?×か?
答え:○
Q2、上鍋は下の蒸し水が沸騰し十分に蒸気が上がってきてから置く。○か?×か?
答え:○
Q3、蓋を覆った布巾は蓋の上で畳むようにする。○か?×か?
答え:×
試験2「なす」
Q1、なすの上の部分はどこできるのが正しいか?
答え:へたとがくの先端のちょうど間
Q2、なすのあく抜きをするときに注意すべきことは?
A、切り口同士が重ならないように B、切り口が空気に触れないように
答え:B
Q3、焼きなすを焼く時になすに対して必ずやっておかなければならない事は?
答え:切り込みを入れておく
試験3「定番料理のレシピ」
次のレシピの材料欄で「?」で隠された材料は一体何か?
Q1、スクランブルエッグ
答え:牛乳
Q2、きんぷらごぼう
答え:赤唐辛子
Q3、鶏のから揚げ
答え:しょうがのしぼり汁
試験4「とんかつ」
Q1、サクッとした食感のとんかつにしたい時、どちらのパン粉を使った方がいい?
A,生パン粉 B,乾燥パン粉
答え:A
Q2、とんかつの揚げ上がりを教える目で分かるサインは?
A,泡が大きくなる B,泡が小さくなる
答え:B
Q3、とんかつを油から取り出す時、正しい方法は?
A,とんかつを立てるようにして取り出す B,横に平らになるように取り出す
答え:A
試験5「チャーシュー」
Q1、チャーシューの調味料、野菜と果物のすりおりはそれぞれ何?
答え:玉ねぎ、パイナップル
Q2、焼いた後、火を止めて2分置く理由は?
答え:余熱でゆっくり火を入れて柔らかい仕上がりにするため
すぐ切ると肉汁が出てしまうため
〈材料〉2人分
豚 肩ロース:2枚(とんかつ用 厚さ1.5~2cm)
サラダ油:大さじ1/2
お好みのつけ野菜(キャベツ、パプリカ、クレソンなど)
■調味液
揚げニンニク(みじん切り・大さじ1/2)
八丁味噌(大さじ1/2)
しょう油(大さじ1と1/2)
オイスターソース(大さじ1/2)
砂糖(大さじ4)
ごま油(大さじ1/2)
塩(大さじ1/2)
パイナップル(擦りおろし・大さじ1)
玉ねぎ(擦りおろし・大さじ1)
〈作り方〉
(1)材料を混ぜ合わせ、調味液を作る。
肩ロースを軽く筋切りし、調味液に漬けて半日置く。
(2)フライパンにサラダ油を入れ、(1)を焼く。
2分経ったらひっくり返し、2分焼く。
そのまま火を止め、さらに2分置く。