料理の超キホン検定
お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
試験1「かぼちゃ」
Q1、次のうち、どちらのかぼちゃを選ぶべきか?
A,ヘタの大きさが小さめ、1円玉くらい B,ヘタの大きさが大きめ、10円玉くらい
答え:B
Q2、次のうち、どちらが熟したかぼちゃ?
A,ヘタの周りがへこんでいるもの B,ヘタの周りが膨らんでいるもの
答え:A
Q3、カットしてあるかぼちゃを選ぶ際、どちらを選んだほうがいい?
A,種が膨らんでいるもの B,種が平たいもの
答え:A
試験2
ある定番料理の調理工程をVTRで紹介。
食材や調理法などから何を作っているのか当てる。
答え:ロールキャベツ
試験3「野菜の下処理」
Q1、レンコンを水につけてアク抜きをする際、あるものを入れるとよりシャキシャキの食感になる。そのあるものとは?
答え:酢
Q2、ごぼうの味を染み込みやすくするために洗った後にやっておくことは何か?
答え:ごぼうを叩く
Q3、セロリのシャキシャキ感を保つために洗う前にやっておくことは何か?
答え:冷水に浸しておく
試験4「ぶりの照り焼き」
Q、ぶりの切り身の臭みがしっかりとれる方法は?
A,熱湯をかける B,50℃のお湯につける
答え:B
試験5「ポトフ」
Q1、豚肉の調理法で正しいのは?
A,炒めてから煮る B,炒めずそのまま煮る
答え:B
Q2、「にんじん・玉ねぎ・かぶ・じゃがいも・せろり」このうち最初に豚肉と一緒に水から入れると良いものは?
答え:にんじん、玉ねぎ、セロリ
試験6「鶏むね肉」
Q、鶏むね肉をふっくらやわらかく仕上げる切り方は?
A,繊維にそって切る B,繊維を断ち切るように切る
答え:A
「鶏むね肉とかぶの柚子こしょう炒め」
〈材料〉2人分
鶏むね肉(1枚)
かぶ(1個)
エリンギ(1本)
鶏がらスープ(有塩、100ml)
柚子こしょう(大さじ1/3)
サラダ油(適量)
[A]
日本酒(大さじ1と1/2)
こしょう(少々)
しょう油(小さじ1)
[B]
卵白(大さじ2)
片栗粉(大さじ2)
〈作り方〉
(1)鶏むね肉は皮を外し、一口大に切ってボウルに入れる。
[A]で下味を付けたら、[B]を加えてよく混ぜる。
最後にサラダ油を加えて、軽く混ぜ合わせる。
(2)かぶは放射線状に一口大に切る。
エリンギは厚さ5mmにスライスする。
(3)(1)と(2)を素揚げし、ザルにあける。
(4)フライパンに鶏がらスープ、柚子こしょうを入れて火にかける。
沸騰したら(3)を加え入れて、よく炒める。