料理の超キホン検定

2019.11.11|クイズレシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う

基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

 

試験1「さんま」

Q1、さんまを焼く前には必ずウロコを取った方が良い。

◯か?×か?

答え:◯

Q2、さんまをキレイに焼くために、グリルの奥に入れると良いのは?

A頭を奥にして入れる B頭を手前にして入れる

答え:A

Q3、さんまを美味しい仕上がりにするためには、どのように切れば良い?

A 真ん中で半分に切る B斜めに切る

答え:B


試験2

Q1、「半日」と「一晩」では、

どちらの方が長い?

A半日 B一晩 

答え:B

Q2、食パンを切る時にパン切り包丁を使った方が

包丁よりもキレイに切れる。◯か×か?

答え:×

Q3、バナナをスタンドにかける時、よりバナナが長持ちするには何をすれば良い?

答え:アルミホイルを巻く
試験3

ある定番料理の調理工程をVTRで紹介。

食材や調理法などから何を作っているのか当てる。

答え:エビグラタン
試験4「きのこ」

Q1、エリンギに味を染み込みやすくするために

する正しい切り方は?

答え:手で裂く

Q2、椎茸火が通ったベストなタイミングは何で判断する?

答え:椎茸からキュッと音が出る

Q3、茶碗蒸しに入れてはいけないきのこは

次のうちどれ?

A舞茸 Bしめじ Cエリンギ

答え:A

試験5「大学芋」

Q1さつまいもが揚げあがった合図は?

A上に上に浮いてくる B下に沈む

答え:A

Q2、大学芋の餡を作るのに入れるものは?

A片栗粉 B酢

答え:B

Q3、さつまいもに餡が絡むのは? 
A熱いうちに B冷めてから

答え:A
試験6「サーモンの蒸し料理」

Q、蓋をして5分火を入れた後により美味しくするために行うことは何?

答え:何もしない

「サーモン蒸しの葱生姜風味 」

〈材料〉4人分

サーモン切り身 (250g)

キャベツ (150g )
[A]

水 (100cc)

酒[料理酒](大さじ1)

[B]

高菜漬け[みじん切り]( 大さじ2)

醤油( 大さじ1)

酢 (大さじ1)

味噌[米味噌](大さじ1/2)

万能ねぎ (1/2束)

生姜[みじん切] (大さじ1)

ごま油 純正 (大さじ4)

〈作り方〉

(1)サーモンは半分に切る。

キャベツは一口大に手でちぎる。 万能ねぎは小口切りにする。

(2)フライパンにキャベツを敷き、サーモンを上にのせ、A を加えて蓋をする。 そのまま中火で 5 分加熱する。
5 分経ったら火を止め、そのまま(蓋をしたまま)3 分置いて蒸らし、器 に盛る。

(3)B を混ぜ合わせてタレを作り、2 の上にかける。