料理の超キホン検定
お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
試験1「さんま」
Q1、さんまを焼く前には必ずウロコを取った方が良い。
◯か?×か?
答え:◯
Q2、さんまをキレイに焼くために、グリルの奥に入れると良いのは?
A頭を奥にして入れる B頭を手前にして入れる
答え:A
Q3、さんまを美味しい仕上がりにするためには、どのように切れば良い?
A 真ん中で半分に切る B斜めに切る
答え:B
試験2
Q1、「半日」と「一晩」では、
どちらの方が長い?
A半日 B一晩
答え:B
Q2、食パンを切る時にパン切り包丁を使った方が
包丁よりもキレイに切れる。◯か×か?
答え:×
Q3、バナナをスタンドにかける時、よりバナナが長持ちするには何をすれば良い?
答え:アルミホイルを巻く
試験3
ある定番料理の調理工程をVTRで紹介。
食材や調理法などから何を作っているのか当てる。
答え:エビグラタン
試験4「きのこ」
Q1、エリンギに味を染み込みやすくするために
する正しい切り方は?
答え:手で裂く
Q2、椎茸火が通ったベストなタイミングは何で判断する?
答え:椎茸からキュッと音が出る
Q3、茶碗蒸しに入れてはいけないきのこは
次のうちどれ?
A舞茸 Bしめじ Cエリンギ
答え:A
試験5「大学芋」
Q1さつまいもが揚げあがった合図は?
A上に上に浮いてくる B下に沈む
答え:A
Q2、大学芋の餡を作るのに入れるものは?
A片栗粉 B酢
答え:B
Q3、さつまいもに餡が絡むのは?
A熱いうちに B冷めてから
答え:A
試験6「サーモンの蒸し料理」
Q、蓋をして5分火を入れた後により美味しくするために行うことは何?
答え:何もしない
「サーモン蒸しの葱生姜風味 」
〈材料〉4人分
サーモン切り身 (250g)
キャベツ (150g )
[A]
水 (100cc)
酒[料理酒](大さじ1)
[B]
高菜漬け[みじん切り]( 大さじ2)
醤油( 大さじ1)
酢 (大さじ1)
味噌[米味噌](大さじ1/2)
万能ねぎ (1/2束)
生姜[みじん切] (大さじ1)
ごま油 純正 (大さじ4)
〈作り方〉
(1)サーモンは半分に切る。
キャベツは一口大に手でちぎる。 万能ねぎは小口切りにする。
(2)フライパンにキャベツを敷き、サーモンを上にのせ、A を加えて蓋をする。 そのまま中火で 5 分加熱する。
5 分経ったら火を止め、そのまま(蓋をしたまま)3 分置いて蒸らし、器 に盛る。
(3)B を混ぜ合わせてタレを作り、2 の上にかける。