料理の超キホン検定
お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
試験1「おでん」
Q1、大根の皮を剥く時、正しいのはどちら?
A、厚めに剥く B、薄めに剥く
答え:A
Q2、大根の下茹でに使うのはどちらがいい?
A、米のとぎ汁 B、酢水
答え:A
Q3、お湯で下茹でしなければならないのはどちら?
A、ちくわ B、餅巾着
答え:B
Q4、下茹での直前に臭みを取るためにやっておく大事な工程は?
A、塩をまぶす B、砂糖をまぶす
答え:A
Q5、だし汁に具材を入れる時の注意点は?
A、練り物を先に B、練り物は後で
答え:B
試験2「料理の食材」
Q1、「豚汁」のレシピ本で隠された食材は?
答え:みそ
Q2、「天ぷら」のレシピ本で隠された食材は?
答え:卵
Q3、「チャーハン」のレシピ本で隠された食材は?
答え:卵
Q4、「いんげんの胡麻和え」のレシピ本で隠された食材は?
答え:砂糖
試験3「レシピ本の当たり前の一文」
Q1、「水溶き片栗粉」とは片栗粉1に対し、2倍の量の水で溶くのがよい。○か×か。
答え:○
Q2、「にんにくを潰す」とは皮を剥かずそのまま潰してもよい。○か×か。
答え:○
Q3、「豚肉の細切り」とは繊維を断ち切るように切る。○か×か。
答え:×
試験4「解凍」
Q1、刺身、ご飯、鶏もも肉。電子レンジで解凍する時、それぞれ半解凍・解凍・解凍加熱のどの状態にするのがよいか?
答え:刺身→半解凍 ご飯→解凍加熱 鶏もも肉→半解凍
Q2、常温解凍・冷蔵庫解凍・氷水解凍、最も早く解凍できるのはどれか?
答え:氷水解凍
試験6「白菜のクリーム煮」
Q1、白菜のシャキシャキ感を残すために煮込む前にやっておく工程は?
答え:油を温めて絡ませる
Q2、仕上げの工程の順番はどちら?
A、水溶き片栗粉→生クリーム B、生クリーム→水溶き片栗粉
答え:A
「白菜のクリーム煮」
〈材料〉2人分
白菜(3~4枚)
豚細切れ肉(150g)
帆立の水煮缶(汁込み、50ml)
サラダ油(適量)
卵黄(1個分)
鶏がらスープ(300ml)
水溶き片栗粉(大さじ2)
生クリーム(30ml)
〈作り方〉
1、白菜は一口大のそぎ切りにする
2、(1)を油通しする
3、フライパンに豚肉を入れ炒め、スープを入れたら帆立の水煮缶を加える
沸騰したら白菜を入れ軽く煮込む
4、(3)を水溶き片栗粉でとろみをつけたら生クリームを入れる
皿に盛り最後に卵黄をのせる