料理の超キホン検定

2020.03.02|クイズレシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思ってしまう、基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

 

試験1「食材の下処理」

Q1、アサリの砂をよりしっかり抜く事ができるのは?

A 明るい場所 B 暗い場所

答え:B

 

Q2、牡蠣の汚れを取る際 よりしっかり洗う事ができるのは?

A 塩水 B 真水

答え:A

 

Q3、殻付きのエビの背わたをキレイに取る事ができるのは?

A 包丁 B 竹串

答え:B

 


Q4、食感を良くするためキャベツを水に浸ける時間は?

A 1分程度 B 10分以上

答え:A

 


Q5、きゅうりの塩揉みをする際にするべき事は?

A 塩に水を加えて揉む B 塩だけで揉む

答え:A

 


試験2「早押し問題」

ある定番料理の調理工程をVTRで紹介。

食材や調理法などから何を作っているのか当てる。

答え:牛丼

 

試験3「サバの味噌煮」

Q1、フライパンにサバの切り身を入れる際、一旦 火を消してから入れるのがよい。○か×か?

答え:◯

 


Q2、サバの味噌煮はしっかりと味を染み込ませるために、サバを入れた後、すぐに入れるのが良い。○か×か?

答え:×  

 

試験4「白菜」

Q1、カットされた白菜、どちらを選ぶべき?

A 断面が盛り上がっている B 断面が平ら

答え:B

 


Q2、白菜の炒め物を作る際シャキシャキの食感を生かすための火力は?

  A:弱火 B:強火

答え:B

 


試験5「あんかけ焼きそば」

Q1、焼きそばを香ばしさを出すために入れる食材は?

  A:ごぼう B:玉ねぎ

答え:A

 


Q2、焼きそばの麺をベチャッとならないようにするべきことは?

  A:そのまま焼く B:レンジで温めてから焼く

答え:A

 


「あんかけ焼きそば」

〈材料〉2人分

焼きそば用麺  (2袋)

ごぼう     (80g)

レタス     (3~4枚)

タケノコ    (40g)

ごま油     (大さじ3~4)

中華スープ   (150~200ml)

こしょう    (少々)

豚肉薄切り   (100g)

水溶き片栗粉  (大さじ2)

お酢      (大さじ1/2)

〈作り方〉

1)ごぼうは、細切りにする。レタスは大きめにちぎる。タケノコは薄切りにする。

2)焼きそばは、電子レンジで1分加熱し、ボウルに焼きそばの麺とごぼうを入れて混ぜ合わせる。

3)フライパンにごま油を入れ、ごぼうと混ぜ合わせた麺を加え、両面焼く。

  焼きあがったら、包丁で食べやすい大きさに切り、皿に盛る。

4) 3)にレタスを乗せる

5)フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、豚肉を炒め、スープ、こしょう、タケノコを入れ軽く煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にお酢を入れ、4)の上からかける。