料理の超キホン検定

2020.04.13|クイズレシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思ってしまう、
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

試験1「甘くみてはいけない料理」
①スクランブルエッグ
Q1、スクランブルエッグの卵の混ぜ方どちらが正しいか答えなさい
A白身のかたまりが残るくらい軽く
B白身が切れて流れるくらいしっかり
答え:B

Q2、卵を入れるタイミングはどちらが正しいか答えなさい
Aバターが溶け切る前
Bバターが完全に溶けてから
答え:A

②揚げ出し豆腐
Q3、揚げ出し豆腐 水切りにはどちらが正しいか答えなさい
Aそのまま自然に放置
B重りをのせてしっかり
答え:A

Q4、サクサクに仕上げる片栗粉のまぶし方 どちらが正しいか答えなさい
A揚げる数分前にまぶし馴染ませておく
B揚げる直前にまぶす
答え:B

試験2「料理のキホン」
Q1、「冷水にとる」の「冷水」とは冷蔵庫で冷やしたくらいの温度の水である
◯か×か?
答え:◯

Q2、「ひと煮」と「ひと煮立ち」はどちらも少し沸騰させてから火を
止めることである◯か×か?
答え:×

Q3、「煮切る」とは「煮詰める」ことである◯か×か?
答え:×

試験3「定番料理のキホン食材」
Q1、ハンバーグ(2人分)
合いびき肉...250g
卵...1個
玉ねぎ...1/2個(100g)
パン粉...1/4カップ
???...大さじ2
塩...小さじ1/3
こしょう...少々

答え:牛乳

Q2、サーモンムニエル(2人分)
生鮭の切り身...2切れ(200g)
レモンの輪切り...2枚
塩...小さじ1/3
こしょう...少々
???...適量
サラダ油...大さじ1/2
バター...大さじ1

答え:小麦粉

Q3、ポテトサラダ(約4人分)
じゃがいも...3個(450g)
きゅうり...1本(100g)
玉ねぎ...1/4個(50g)
塩...小さじ1/3
???...大さじ3
▽下味
・酢...大さじ1
・塩...小さじ1/3
・こしょう...少々

答え:マヨネーズ
Q4、親子丼
温かいご飯...どんぶり2杯分(400g)
鶏もも肉(皮つき)...1枚(250g)
卵...2個
???...1/2個(100g)
三つ葉...2/3パック(20g)
▽煮汁
・だし汁...2/3カップ(約135ml)
・砂糖、酒...各大さじ1
・みりん...大さじ1/2
・しょうゆ...大さじ2

答え:玉ねぎ

試験4「ゴボウ料理」
Q1、ゴボウの皮について 正しいのはどちらか答えなさい
Aむかないほうが良い
B必ずむかなければいけない
答え:A

Q2、ゴボウの「ささがき」はどれか答えなさい
A千切り B乱切り Cささがき
答え:C

Q3、切ったゴボウは どうするのが正しいか答えなさい
Aすぐ炊飯器に入れる
B 5分水にさらす
C 30分以上水にさらす
答え:B

試験5「おにぎり」
五十嵐シェフ特製 梅豚おにぎり
<材料>(2個分)
・ご飯    250g
・梅(はちみつ入り) 1個
・ショウガ (すりおろし) 大さじ1/2
・豚こま切れ肉   100g
・一味唐辛子    少々
・しょう油       小さじ1
・サラダ油      大さじ1/2
・のり(おにぎり)     2枚

<調理工程>
①豚肉は粗みじん切りにする 
②梅干しは種を取り、ブツ切りにする
③フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を良く炒め、梅干し、ショウガ、一味唐辛子を入れさらに炒め、しょう油を入れて、味を調える
④あたたかいご飯に、炒めた豚梅を入れて、おにぎりを作る

番外編
五十嵐シェフ特製 坦々おにぎり
〈材料〉
■肉味噌(作りやすい分量)
・豚ひき肉 100g
▽A
・甘みそ 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2

■おにぎり2個分
・ご飯250g
・ミックスナッツ(砕いておく)大さじ2
・すりごま(白) 大さじ3
・海苔 お好み
・豆板醤 お好み

〈調理工程〉
①フライパンに豚肉を入れて炒め、Aを加えてよく炒め、バットに移す。
②ボウルにご飯を入れ、すりごまとミックスナッツを加えて、混ぜ合わせる。
③②のご飯に1の具を入れて、握る。(大人用には豆板醤も入れてね!)
④③に海苔を巻く。