料理の超キホン検定
お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思ってしまう、
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
第1問「ソース焼きそばの作り方」
〈工程1〉
中華麺の袋は口を開け、???で温める。
答え:電子レンジ
☆麺が重ならないように並べ、電子レンジで1分加熱
☆電子レンジで温めると、麺がほぐれやすく、切れにくくなる
〈工程2〉
しょう油を大さじ1回し入れ、菜箸で麺をほぐしながら全体に絡める。
☆しょう油を絡めると麺がほぐれやすくなり、味が決まる
〈工程3〉
キャベツは芯を取り、5cm四方に切り、ピーマンは種とヘタを取り、幅7?8mmに切っておく。
〈工程4〉
???は長さ5cmに切る。
答え:豚バラ肉
☆豚バラ肉は脂身が多く、加熱すると縮むので大きめに切る
〈工程5〉
フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、中火で熱し、豚肉、キャベツ、ピーマンを順に入れ、
???の色が変わるまで1分ほど炒める。
答え:肉
☆豚肉は麺を入れる前に色が変わるまでしっかり炒める
〈工程6〉
中華麺を加え、木べらと菜箸を使って上下を返すように1分ほど炒め合わせる。
〈工程7〉
中濃ソース大さじ3?4を回し入れ、強めの???火にする。
☆ソースを入れたら少しだけ火を強め、ソースを全体になじませる。
第2問「とんかつの作り方」
〈下処理〉
豚肉に切り込みを入れる部分は?
A:厚みがある部分 B:筋がある部分
答え:B
☆筋切りは両面行う
〈衣を作る〉
・小麦粉→卵→パン粉の順でつける
このときつける小麦粉の正しい量は?
A:たくさんつける B:薄くつける
答え:B
☆小麦粉をつけ過ぎると卵をはじいてしまい、パン粉がうまくつかない
〈揚げる〉
・160?170度の低い温度でじっくり揚げる
☆パン粉がきつね色になったら一度だけひっくり返す
☆何度もひっくり返すとパン粉が剥がれてしまう
・約5分揚げたら完成
第3問「ケーキの切り方」
ケーキをキレイに切るために包丁に事前に何をしておくと良い?
答え:温めておく
☆お湯を入れた容器に包丁を入れ温める
最終問題「五十嵐シェフ特製ピーマンの肉詰め」
レシピ
〈材料〉
・ピーマン(緑)3?4個
・豚ひき肉 200g
・大豆(水煮) 60g
・玉ねぎ1/4個
・サラダ油 大さじ1
・片栗粉少々+大さじ1
▽A
・こしょう少々
・しょう油 大さじ1/2
▽B
・鶏ガラスープ(有塩) 150cc
・ニンニク(おろし) 小さじ1
・しょう油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 大さじ1
〈調理工程〉
①ピーマンは半分に切り、種を取り除く。内側に片栗粉少々を振る
☆このとき、はじめにヘタを切らずに縦半分にすることで、ピーマンがカップ状になり、
肉を詰めやすくなる。
②玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉大さじ1を振る
大豆を荒くきざむ
☆ひき肉と大豆を合わせると、肉が固くならない
③ボウルにひき肉、大豆、②に玉ねぎ、Aを入れて、よく混ぜる
①のピーマンの中に詰める
④フライパンに油を入れ、③を入れて焼く。肉の面を下にして焼く
⑤④の肉面に焦げ目がついたらBを加え入れ、蓋をして、約2分加熱する。
2分たったら蓋を外し、汁気を飛ばしながら軽く煮詰める
☆このとき、ひっくり返してピーマン側を焼かないようにする
ピーマンを焼くとグチャッとなり、肉がはずれてしまう。