森三中 黒沢かずこ・村上知子と水卜麻美が有名料理店のまかないについて調査!
美味しいお店には販売の交渉も!!
【赤坂璃宮】
紹介したまかない飯
★たくあんチャーハン 1,944円(税抜き)
販売期間:9月21日(月)~10月21日(水)
※赤坂璃宮 銀座店限定
※土・日・祝の終日と平日の夜は別途サービス料10%
<材料> 2~3人前
たくあん 80g
豚ひき肉 100g
小松菜 40g
パプリカ 40g (事前に油通ししておく)
万能ねぎ 15g
卵 2個
ご飯………… 500g
●調味料(各適量)
塩/胡椒/チキンパウダー/しょう油/油
<作り方>
1.たくあんは1cm角に切り、乾煎りをしておく
2.油をひいたフライパンに米、卵を入れ炒める。
3.塩、胡椒、チキンパウダーを加え混ぜ合わせる
4.たくあんと豚ひき肉を入れ、肉に火が通ったらその小松菜、パプリカ、万能ネギを入れ炒め合わせる
5.最後にしょう油を加えなじませたら完成
・・・・・・・・・・
【銀座 久兵衛】
紹介したまかない飯
★マグロの漬け丼
・・・・・・・・・・
【俺のスパニッシュ】
紹介したまかない飯
★スペイン風カレー
<材料>
豚肉 100g
パプリカ 1/4個
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 小1個
人参 1/4本
カレールー 40g
パプリカパウダー 5g
ひよこ豆 1/2缶
オリーブオイル 大さじ2杯
水 400ml
<作り方>
1.オリーブオイルをひいた鍋にカットした野菜、豚肉を入れ炒める。
2.火が通ったら水を入れ、アクを取りながら20分程煮込む
3.ひよこ豆、パプリカパウダー、カレールーを加えさらに20分煮込んだら完成