「まかない」
それは料理人たちが自分たちのためにあり合わせの材料で作る料理
その3原則は「早い」「美味しい」「簡単」
実はまかないには私たちが家庭料理でも活用できる
料理人の技術が凝縮されている...
森三中 村上知子・黒沢かずこ・大島美幸とゲストの小倉優子が徹底調査!!
セントベーネ(外苑前)
◆紹介したまかない飯
「ニンニクの代わりにホニャララを入れる。驚くほどさっぱりなペペロンチーノ」
<材料> 2人前
パスタ・・・180g
春キャベツ・・・・約80g
豚バラ肉のスライス・・100g
しめじ・・・・・・約10本
ショウガのみじん切り・大さじ1
ニンニク・・・・・4分の1
酢・・・・・大さじ1と小さじ1(20cc)
オリーブオイル・・大さじ2
唐辛子・・・・・・2分の1本
水・・・・・・・・150cc
黒コショウ・・・・お好みで
塩・・・・・・・・適量
<作り方>
① 人数分のパスタを茹でる。茹でている間にソースを作ります。
② フライパンでオリーブオイルとニンニクを入れて炒めます。
③ 食べやすい大きさにカットした豚バラを①に入れて
塩、コショウで1分ほど中火で炒めます。
④ 豚肉に7、8割 火が通ったら、みじん切りにしたシメジを加えます。
⑤ 酢を加えて水分が飛ぶまで炒めます。
ポイント! 酢で炒めることで油っぽくなりがちな豚肉がさっぱりし
豚肉特有の臭いを抑える効果があるそうです
⑥ 水、ショウガ、唐辛子の順で④に加えます。
ポイント! ショウガはすると辛味が強くなってしまうので
みじん切りにしたショウガを入れるのがオススメです
⑦ パスタの茹で汁に春キャベツをさっとくぐらせる。
ポイント! 春キャベツは、炒めるとベチャッとなってしまいがちなので
パスタが茹で上がる直前に茹で汁にさっとつけ、軽くかき混ぜる程度でOK!
⑧ パスタが茹で上がったらお湯を切り、⑥に混ぜ合わせる。
⑨ 仕上げに大さじ1杯分のオリーブオイルをからませたら完成!
【期間限定販売】4/16(月)~5/16(水)
ランチの時間帯のみ 1,000円(税込)?ランチコースで販売!
天丼 金子半之助(日本橋)
◆紹介したまかない飯
「摩訶不思議!天丼の味がする海鮮チャーハン」
<材料>2人前
海老、イカ、小柱(全部で100g)
卵(2個)
長ネギ(20g)
サラダ油(少々)
ご飯(400g)
塩、胡椒、顆粒だし、濃口醤油(それぞれ少々)
麺つゆ(150cc、水300cc)
揚げ玉(30g)
刻んだ鰹節(ひとつまみ)
<作り方>
【チャーハン】
① 鍋に火をつけ、油をなじませる。
② 油が熱くなったら、溶き卵を入れて軽く炒める。
③ ②に刻みネギとご飯を入れる。
④ ③に塩、胡椒、顆粒だしを小さじ1ずつ加えながら炒める。
⑤ ④にエビ、イカ、小柱を混ぜ、醤油を加えます。
⑥ ⑤にアクセントで、刻んだしば漬けを入れ、炒める。
【揚げ玉餡】
① 丼タレと水を1:2の割合で混ぜ、鍋に入れて沸かす。
(ご家庭で作る場合はめんつゆでOK!ストレートタイプのめんつゆで1:2の割合)
② ①にダシを取り終えた後の鰹節を刻んで入れる。
③ ②に水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜてとろみをつける。
④ ③に揚げカスを入れ、よく混ぜる。(ご家庭の場合は揚げ玉でOK!)
チャーハンに揚げ玉餡をかけて、三つ葉と柚子をのせ、完成!