ベランダで野菜を作るンデス!
年々、主婦の間で関心が高まっているのが家庭菜園。
特に今年は、計画停電の影響もあってグリーンカーテンに使うゴーヤの苗が高騰!
野菜の安全性にも関心が高まっています。
そこで!今日は「ベランダや家の中で簡単に作れる家庭菜園」を大特集!
■「今植えたら1ヶ月で収穫できる!カラフルミニピーマン」
・水はけ用の砂利の代わりに鉢に炭を入れる
・炭の上に野菜用の培養土を入れる
・土に穴を開け、苗を植える
・割り箸を斜めに挿して、苗とひもで軽く結ぶ
(この支柱は、根が土にしっかり張るまで)
・大きくなってきたら支柱を真ん中に通してあげる
*育てるときのポイント
1つ目のピーマンがなったら、とってしまう
(生長する前に実がついていると、植物は自分の体より
「実を大きくしよう」としてしまって結果的に生長しないため)
■「1週間で食べられる!しかも家の中で作れるもやし(グリーンマッペ)」
・暑くなる季節なのでまず容器を必ず消毒してから作りましょう
・容器は何でもいいので種を入れて水に浸す
・ガーゼを被せて、輪ゴムでとめる
・初日だけ、水に浸したまま暗いところで一昼夜、放置する
・1日たったら、中の水を捨てる
・あとは1日1回、きれいな水で2~3回
ゆすいであげるだけ
・箱の中など暗い場所に置いておくだけで
ニョキニョキ凄い勢いで成長してくれます!
■「ベランダでもイモ掘りが出来る!
袋の中で作るジャガイモ・サツマイモ」
【ジャガイモ】
土の袋を縦に使えば、狭いスペースでも
おイモさんを育てることが出来る!
【サツマイモ】
・サツマイモ作りには、「ジャガイモを作った土」が再利用できる
・100円均一で販売している袋に土を入れる
・この袋に(水抜き用)千枚通しで下に穴をあけてください
・土を少し掘って、横に苗を置く
・土をかける
・最初だけ水をあげなければいけないが
2回目からは苗がしな~っとなってきたらあげれば良い
・基本的に水もほとんどいらない
・肥料もいらない
秋ごろには美味しいサツマイモが出来ますよ!