大人のシュミ活
坪倉由幸プレゼンツ!
趣味を持たない大人に生涯の趣味を見つけてもらおうと様々な事を体験する企画!
今回は、月曜レギュラーの博多華丸・大吉に加え、
SHOW-YA寺田恵子さん・花田虎上さんが参戦!
【今回紹介した内容】
★モダン盆栽教室
先生:岸本千絵先生
★パソコンアート教室
場所:ハロー!パソコン教室
先生:イチロー先生
★料理教室
場所:ABCクッキングスタジオ
先生:佐藤唯先生
焼き小龍包
<材料>
皮生地
・薄力粉 10g
・強力粉 50g
・インスタントドライイースト 小さじ1/16
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/8
・仕込み水(42℃~43℃) 25~35cc
たね
・豚ひき肉 50g
・おろししょうが 小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
ゼラチンスープ
・水 40cc
・鶏がらスープの素 小さじ1/4
・しょうが 3g
・粉ゼラチン 2g
・冷水 10cc
サラダ油 小さじ1
水 40cc
青ねぎ
白炒りごま
<作り方>
①鍋に水・鶏がらスープの素・しょうが・戻したゼラチンを入れて加熱
しょうがを取り出し、ゼラチンを加えて溶かす。
バットに移し、冷蔵庫で冷やす
②ポリ袋にひき肉・しょうが・オイスターソース・砂糖・酒・ごま油を入れて
粘りが出るまでこねる。ゼラチンスープを加え、混ぜる。
成形するまで冷蔵庫に入れておく
③ボウルに薄力粉・強力粉・インスタントドライイースト・砂糖・塩を入れ、
仕込み水を入れ、大きく混ぜる。
④そぼろ状になってきたらボウルの中でまとまるまで軽くこねる。
なめらかになったら生地を丸める。
⑤生地をのばし、たねをのせ、生地の1か所をたねにかぶせ上をつまむ。
親指をはずさずにひとさし指で外の生地をたぐりよせる。
⑥焼き色がつくまで焼き、水を加えてフタをし、
水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
酸辣湯
<材料>
・豚ロース薄切り肉 50g
・塩 少々
・白こしょう 少々
・紹興酒 大さじ1/2
・片栗粉 小さじ1/2
・筍(水煮) 20g
・にんじん 20g
・きくらげ 1g
・干し椎茸 4g
・水 50cc
・白ねぎの芯
・木綿豆腐 50g
・干し椎茸の戻し汁+水 360~390cc
・鶏がらスープの素 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・白ねぎ5g
・酢 大さじ1/2
・ラー油 小さじ1/2
<作り方>
①鍋に干し椎茸の戻し汁・水・鶏がらスープの素・紹興酒・しょうゆを入れて
ひと煮立ちさせ、 豚ロース薄切り肉を下味ごと加えてほぐし、加熱する。
②筍・人参・きくらげ・干し椎茸・白ねぎの芯を加え、アクが出れば除きながら、
野菜に火を通す。(弱~中火で6分)
③塩・白こしょうで味をととのえ、豆腐を加え温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
火を止め、酢とラー油を加え、ひと混ぜする。
④器に均等に盛り、白髪ねぎを飾り、お好みで酢・ラー油をかける。
詳しくは公式ホームページをご覧ください。