プロの技を学べ!まかないの殿堂
今回は黒沢かずこと水卜麻美が有名料理店のまかないについて調査!
美味しいお店には、販売の交渉をしていきます
【日本橋 たいめいけん】
紹介したまかない飯
★とろろしょうが豚丼
【6月9日(火)~6月15日(月)まで】
1日20食限定 780円
【俺のフレンチTOKYO】
紹介したまかない飯
★冷しゃぶとお米のコロッケ マスタードソース
【6月8日(月)~6月15日(月)まで】
1日15食限定 780円
【なすび亭】
紹介したまかない飯
★豆腐の熟成カレー
<材料(4人分目安)>
豚ひき肉…200g 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分 サラダ油…大さじ1
酒…大さじ2 醤油…大さじ2 バター…5g 牛乳…150ml
絹ごし豆腐…1丁 カレーのルー…20g
おろし生姜 万能ねぎ(小口切り)
<作り方>
1.フライパンに油をひき、豚ひき肉・みじん切りの玉ねぎを炒める
2.ひき肉に火が通ったら酒、醤油を入れ、バターを加える
3.水の代わりに牛乳を入れ、豆腐、カレー粉を加える
※豆腐は手で崩しながら入れていくのがポイント!
※カレー粉は市販の固形ルーを使用し、
すぐに溶けるようあらかじめ細かく刻んでおくのもポイント
4.カレー粉が全体になじんだら完成。
※器に盛り、おろし生姜とねぎを添える。