勝俣州和プレゼンツ!この季節に絶対食べたい!絶品の秋グルメ ベスト10

2013.10.14|お店情報
勝俣州和プレゼンツ
「この季節に絶対食べたい!絶品の秋グルメ ベスト10」
今回のゲスト勝俣州和さんが20年かけて見つけたお店をご紹介してもらいました。
 
1位 船宿割烹 汐風 (東京都・目黒区) 
☆オススメメニュー:金目鯛のしゃぶしゃぶ
☆新鮮な鯛を贅沢に使った一品。お店秘伝のゴマダレがポイント!!
 
2位 ドゥエ イタリアン(東京都・千代田区) 
☆オススメメニュー:フォアグラ大根そば
☆石塚シェフが作るラーメンは独創的で女性に大人気のお店!高級食材のフォアグラと煮込んだ大根が口の中で溶けだし絶妙な味わい。フォアグラ大根そば以外にも「らぁ麺フロマージュ」も大人気の一品です。
 
3位 大吉(東京都・世田谷区)
☆オススメメニュー:とり肉と栗と柿炒め
☆本格的な上海料理がお手軽に食べられる人気店!フカヒレがたっぷりと入った「フカヒレおこげ」もオススメです。
 
4位 入船寿司(東京都・世田谷区) 
☆オススメメニュー:大トロの握り にんにく醤油
☆マグロの名店!!脂がたっぷりとのったマグロが一度に味わえる「鮪づくし丼」もオススメです。
 
5位 豊ちゃん(東京都・中央区)
☆オススメメニュー:カキのあたま ハーフ&ハーフ
☆築地にある老舗店。新鮮な食材でメニューのすべてが人気!!
朝6時~14時までの営業時間ですがテイクアウトも可能です。
 
6位 鳥山居(東京都・世田谷区)
☆オススメメニュー:草鍋
☆契約農家から届けられる新鮮な野菜を使用した草鍋と比内地鶏を使用した焼き鳥が絶品!落ち着いた空間でおいしい料理が味わえます。
 
7位 だるまや(神奈川県・鎌倉市)
☆オススメメニュー:ぶり大根
☆釣り名人永井裕策さんの店。釣りたての新鮮なお刺身が、大盛り&激安で味わえる。3日間煮込んだぶり大根は絶品です。
 
8位 サロン・ド・テ アンジェリーナ (東京都・中央区)
☆オススメメニュー:モンブラン
☆パリに本店があり、多くの著名人に愛されてきたモンブラン!季節に合わせたシーズンモンブランに注目です。
 
9位 クッチーナ&バー カッパス(東京都・港区)
☆オススメメニュー:栗粉を使った極細パスタ ポルチーニ茸のソース
☆旬の食材を使ったパスタが女性に大人気!お酒も楽しめるお店です。
 
10位 魚力(東京都・渋谷区)
☆オススメメニュー:銀だら塩こしょう焼き定食
☆銀だらを塩こしょうで食べるのが珍しく、なにより身の大きさが特徴的。味噌汁も絶品です。

レシピの女王が提案!「第3のレシピ」

2013.10.14|レシピ

レシピの女王 新企画「第3のレシピ」絶賛放送中!
歴代の女王たちが提案する「いつもの食材で、新しい料理」
今回は第2代女王・栁川さんが「鶏手羽中」を使った新しい料理を紹介しました!

詳しくは「レシピの女王 第3のレシピ」ホームページをご覧ください!

ぱくぱくビュッフェバトル 秋の新作メニュースペシャル

2013.10.14|お店情報
食欲の秋、到来!
10月はビュッフェのメニューが一新される時期。
そんなビュッフェを今回は森三中とギャル曽根・菊地亜美が食べまくる!
 
<ご協力頂いたお店>
 京王プラザホテル(東京都 新宿区)
 スーパーブッフェ「グラスコート」
 
※メニュー・価格は撮影当時のものです。季節によりメニュー等が変更になる場合があります。

レシピの女王 特別編

2013.10.07|レシピ

きょうの「レシピの女王」は、「初代女王・成澤さんが語る〝第3のレシピ〟」をご紹介!

詳しくは「レシピの女王」ホームページをご覧下さい!

坪倉ファミリー ちょい旅するンデス!in那須高原 後編

 

今回1周年を迎えた坪倉ファミリーは紅葉前に先取りで那須高原旅行!
那須高原の魅力を余すことなく紹介!
 
★661ストリート
那須高原の特産品のお店や雑貨店などが並ぶショッピングパーク。
ブルーベリーの専門店「那須ロイヤルブルーベリーファーム」ではブルーベリーの黒酢にかりんとうなどオリジナル商品を取り揃える!!
 
・ブルーベリー中濃ソース 735円
・ブルーベリーパスタ 378円
・ブルーベリー&カシス黒酢 1260円
・ブルーベリーマヨ 650円
・ブルーベリーかりんとう 50g 367円
 
★ル・シェーヴルフイユ
地元の素材やフルーツをふんだんに使った那須高原でも評判のケーキ屋さん。
中でも人気なのがシュークリーム!
はみ出すほどのクリームとシュー生地には、コシヒカリの米粉をふりかけて焼き上げるためサクサクの食感!
・シュークリーム 230円
 
★今牧場
ココのチーズ職人・高橋さんは那須の宝と言われる名人!
名人高橋さんが丹精込めて作るチーズはどれも絶品!
・茶臼岳 2000円
・みのり 650円
・しののめ 715円
 
★清流の里
栃木県産のしゃもで出汁をとった絶品そばと
那須連山から引いた伏流水の釣り堀で育つ肉厚のイワナとニジマスは間違いなし!
・栃木しゃもつけそば 1200円
・竿代 200円 魚代(100g)250円
 
★地元の人が教えてくれた紅葉スポット
その1 豊かな水流と紅葉の美しいコントラストの「駒止の滝」
その2 標高1048mの「那須高原展望台」からは360度に紅葉が広がります。
その3 ツツジ以外の季節でも四季折々の那須連山の絶景を一望できる「つつじ吊り橋」
 
★ヴォイエッタ
那須高原は関東でも有数の野菜の産地!
そんな那須高原で野菜にこだわったビュッフェが楽しめるヴォイエッタ!
ランチビュッフェ 大人1780円 子ども1080円
 
★那須ワールドモンキーパーク
50種類以上のおサルさんとのふれあいが楽しめるサル園!
さらに昨年からはゾウ使いの操るアジアゾウに乗ってお散歩することができます。
入場料:大人1800円 子ども1000円

博多華丸・大吉プレゼンツ! 東京で食べられるオススメ博多料理ベスト10

博多華丸・大吉プレゼンツ
東京で食べられるオススメ博多料理ベスト10
 
今日のゲスト博多華丸・大吉に東京で食べられる
オススメ博多料理を紹介してもらいました。
 
1位 ウエスト (東京都・町田市) 
☆オススメメニュー:うどん+かき揚げ
☆麺は柔らかくもちもちしているのが福岡のうどんの特徴。天ぷらは注文してから揚げ始めるためサクサク!
 
2位 いずみ田(東京都・目黒区) 
☆オススメメニュー:慶州鍋
☆韓国と日本の味噌5種類を使い九州産の超薄切り豚バラ肉、鶏の軟骨入りつくね、ほうれん草などが入った鍋。お土産に塩をプレゼントしている
 
3位 やまちゃん(東京都・中央区)
☆オススメメニュー:長浜ラーメン
☆華丸・大吉は、福岡の屋台で20年前から常連。スープは豚骨のみを2日間煮込んで作るため豚骨の独特の臭いが少なく、女性にも大人気!
 
4位 有薫酒蔵(東京都・港区) 
☆オススメメニュー:きびなごの刺身
☆福岡から取り寄せ 醤油とゴマでいただく。店内は高校よせがきノートが置いてあり、同校出身者のよき連絡ツールになっている。(ノートは同校の方のみ閲覧、記入が可能)
 
5位 煌梨(東京都・目黒区)
☆オススメメニュー:煌梨鍋
☆もともとは店員のまかないメニュー。醤油もつ鍋の上にたっぷりと「とろろ」がのっている。もつは幻の壱岐牛を使用。新食感ぜひ一度ご賞味あれ
 
6位 なかよし(東京都・杉並区)
☆オススメメニュー:鉄なべ餃子
☆皮から毎日お店で手作り、具材には歯ごたえを出すためきくらげが入っている。一口餃子なので何個でも食べられる!
 
7位 鳥善(東京都・中央区)
☆オススメメニュー:水炊き
☆平成8年にシラク大統領が福岡大名店に来店。銘柄鳥の華味鳥を使用!8時間煮込んだスープは格別!
 
8位 ザ・博多 (東京都・中央区)
☆博多のアンテナショップ
☆今回は努努鶏・トースト用めんたいこ・博多なかなかドライを紹介しました
 
9位 博多天神(東京都・港区)
☆オススメメニュー:ラーメン
☆都内に10店舗。ワンコインで食べられるのが好評!自分でカスタマイズしてラーメンを楽しむ
 
10位 とり皮 長政(東京都・目黒区)
☆オススメメニュー:とり皮
☆3日に分けて7回焼く。そうすることにより油をゆっくりと落していく。そのため外はカリッと中はジューシーに!

最新!激戦区ナンデス!~日本橋オムライス戦争~

坪倉&水卜記者が激戦区を取材!!
今回は日本橋オムライス戦争!!
 
 
<紹介したメニュー>
ビストロ 周
人形町駅から徒歩3分
 
東京厨房 小伝馬町店
小伝馬町駅から徒歩1分
 
MARUZEN café 日本橋店
丸善日本橋店 3階
 
洋食 麦星 byグリル満天星 
髙島屋日本橋 地下1階
 
たいめいけん
日本橋駅から徒歩1分
タンポポオムライス(伊丹十三風)
 
BUNMEIDO CAFE
文明堂日本橋本店
自家製デミグラスのオムライス 980円
 
煉瓦亭
銀座駅から徒歩3分
 
好成軒
三越前駅から徒歩2分
とろとろ玉子のオムライス 950円(エビフライ付はプラス100円)
カニクリームコロッケ 850円(毎週木曜日のみ)
 
 ☆「ヒルナンデス!を見た」といえば……
  オムライスを注文の方にディナータイム限定でエビフライを2本サービス(10月7日から10月18日まで)
  ※数に限りがございます
 
卵と私
東京駅八重洲地下街内
スフレ卵のオムライス 880円
スフレ卵のリゾット ベーコンとグリーンアスパラのクリームソース 980円
ビーフシチューとクリームシチューソース 1030円
エリンギ茸のボルチーニクリームシチューオムライスドリア 1030円
 
グリルバール ダパウロ
コレド日本橋 4階
こだわり玉子のオムライス 1200円
宮崎ハーブ牛ローストビーフ(250g) 2500円(夜限定)
 
 ☆「ヒルナンデス!を見た」といえば
  オムライスを注文のお客様にデザートをプレゼント!(10月7日から10月13日まで)

最新!激戦区ナンデス!~一軒家レストラン~

2013.09.30
ロッチ コカドケンタロウ&水卜アナが
記者となりが激戦区を取材!!
 
今回は青山・六本木エリア 一軒家レストラン戦争!!
 
◎くすもと
「西麻布にある会員制レストランフレンチと和食を合わせた創作料理」
 
和食のおまかせコース  10000円(消費税・サービス料が別途かかります)
・鶏レバームースといちじく、りんごのチャツネの最中
・尾崎牛舌の炙り 和蜂蜜とライムのソース
・綱走産キンキ オマール海老と赤味噌の煮付け
・石川小芋 カニと茸の菊花椀
・鰹とウメイロと炙り帆立貝
・新物イクラご飯と味噌汁、香物
 
◎TEIEN TOKYO
「イタリアンレストランが提供するBBQ、大正時代の香りが残る邸宅で食すイタリアン」
 
 パスタコース 1600円
・リーフサラダ
・シェケと白子のパスタ
・ショコレートトルタ 赤ワインソース
・ドリンク
 
TEIEN バーベキュー 1人前4000円
(スティック野菜、フライドポテト、枝豆)
 
 ※変更される場合がございます。
 
 【焼き物】
   牛サーロイン
   ポークウィンナー
   豚肩ロース
   若鶏モモ肉
   海老
   トウモロコシ
   カボチャ
   タマネギ 
   ナス
   エリンギ
 
◎久太郎
「京野菜を使ったおばんざいとすきやきなどのコースが味わえる古民家」
 
・すきやきコース  1人前 6000円 
 
 
◎インシエメ
「蔵を改装した店内で本格イタリアンが楽しめます」
 
・冷製カルボナーラ 2100円
・ランチコース 1890円
(前菜+パスタ2種類+デザート&コーヒー)
 
 
◎ミュージアム1999 ロアラブッシュ
「お城のような外観が特徴のレストラン。エルテの作品も多く飾られており優雅なひと時が過ごせます」
 
Angelot  8400円(別途サービス料・個室料金がかかります)
・本日入荷の鮮魚のポワレ エピスとバジルの融合
 ポテトのピューレとレンズ豆と共に
・フランス産ホロホロ鳥のバロティーヌ
 ポレンタとフォアグラのコルネ添え
・仔牛フィレ肉のロティ 白ワイン風味のソース
・シャインマスカットとライチのムース
 レモンアイスクリームを添えて

予約殺到! 話題のバスツアー

2013.09.30|商品情報
今、安くて便利と大人気のバスツアーにサラリーマン遠藤、はんにゃ金田&OL優木まおみ、中村アンが潜入!
超お得バスツアーの魅力を余すことなく紹介!!
 
<協力バスツアー>
 ぽけかる倶楽部「行楽の秋!高尾山薬王院の護摩焚きと精進料理体験の日帰りバスツアー」
 旅行代金 6,980円
 
 ※今回紹介したツアーは、内容に変更がある場合がございます。 
  詳しくはぽけかる倶楽部ホームページをご覧ください。

森三中食べ放題ビュッフェでむくみ&夏バテ回復(秘)料理NO.1を探し出せ

2013.09.23|お店情報
人気ビュッフェで秋の味覚食べ尽くし対決!
森三中VSマナカナ一番お得な料理&夏バテ・むくみ解消料理とは?
今しか食べられないおいしい料理が続々登場!
 
◇取材したお店◇
 東京ドームホテル「リラッサ」