プロの技を学べ!まかないの殿堂
「まかない」
それは料理人たちが自分たちのためにあり合わせの材料で作る料理
その3原則は「早い」「美味しい」「簡単」
実はまかないには私たちが家庭料理でも活用できる
料理人の技術が凝縮されている...
そんなプロが作るアイデア満載のまかないを
森三中 村上知子・黒沢かずこと水卜麻美アナウンサーが徹底調査!!
むぎとオリーブ 日本橋店
◆紹介したまかない飯:「焼かない焼きそば」
<材料>1人前
・ 麺(ラーメンの麺 太麺) 200g
・ ウスターソース 大さじ2
・ しょう油 小さじ1
・ ニンニク 1/2片
・ オリーブオイル 大さじ2
・ チャーシュー 適量
・ 長ネギ 適量
・ コショウ 適量
・ 卵 1個
<作り方>
1,麺を茹でる
使用する麺は生麺タイプの太麺がオススメ
2,麺を茹でている間にフライパンにオリーブオイルをひき
そこに一口サイズにカットしたチャーシュー、ニンニクのみじん切り、
しょう油、ウスターソースを合わせ、一煮立ちさせる
3,麺が茹で上がったら、2と和える
※火を使わないのがポイント
ラーメンの麺は焼くと焦げやすく、くっついたり、もちもち感がなくなってしまう
4,コショウで味を整え、長ネギのみじん切りをかけ、目玉焼きをのせれば完成!
焼肉の名門 天壇 銀座店
◆紹介したまかない飯:「特製タコライス」
【期間限定販売】7/3(月)~ 2週間ほど
1日5食限定 ディナーの時間帯のみ 1,000円で販売
<材料>《5?6人前》
・ 牛肉 400g
・ 牛脂 1片
・ ケチャップ 大さじ5
・ ウスターソース 大さじ1
・ カレーパウダー 少々
・ 油 少々
■サルサソースの材料
・ 玉ねぎ 150g
・ プチトマト 150g
・ ポン酢 大さじ6
・ コチュジャン 大さじ2
《以下は1人前の分量》
・ ご飯 200g
・ プロセスチーズ 1枚
・ レタス 15g
・ シーザードレッシング 適量
<作り方>
1. フライパンに油をひき、ミンチ状にした牛肉を炒める
※市販のひき肉を使用してもOK
2,肉に火が通ったら牛脂、ケチャップ、ウスターソース、カレーパウダーを加えれば
タコミートの完成
※牛脂はスーパーなどのお肉コーナーで入手可能
※牛脂はあらかじめレンジなどで溶かしたものを使用
3,サルサソースは4等分にカットしたプチトマト、みじん切りにした玉ねぎ、
ポン酢、コチュジャンを混ぜ合わせるだけ
4,お皿にご飯、ドレッシングをかけたレタスを盛り付け、
そこにサルサソース、タコミートをのせ、
仕上げにチーズ、卵焼きをトッピングすれば完成!