森三中 黒沢かずこ・村上知子と水卜麻美が有名料理店のまかないについて調査!
美味しいお店には販売の交渉も!!
【分とく山】
紹介したまかない飯
★煮魚うどん
コース料理の一つとして提供可能。
必ず予約時に「たまごかけごはんに変更」とお伝えください。
<材料> 2人前
鱸の切り身 2切れ
塩 適量
椎茸 2枚
長葱 1/2本
戻し若布 30g
オクラ 2本
うどん 2玉
●煮汁
水 600cc
薄口醤油 40cc
酒 40cc
<作り方>
1.魚は食べやすく切り、塩をふってお湯にくぐらせ、冷水で洗う(下ごしらえ)
2.鍋に1の魚と椎茸、長葱、戻し若布、薄口しょうゆ、酒を入れて、火にかける。(※水から煮るのがポイント)
3.中火で沸騰するまで煮て、最後にうどんを入れて完成
★たまごかけごはん
<材料> 1人前
卵 1個
しょうゆ 適量
温かいご飯 茶碗1杯分
おろし生姜 適量
長葱の小口切り 適量
<作り方>
1.卵は卵黄と卵白に分け、卵白は軽く溶きほぐす。
2.茶碗にごはんを一文字になるように盛り付け、しょう油をかける。
3.ご飯の両側に卵黄と卵白を別々に入れ、おろし生姜と長葱をのせる。
【焼肉チャンピオン】
紹介したまかない飯
★焼肉手巻き寿司
【商品名】 江戸前焼肉ロール(2ピース)
【販売期間】 1日20食限定
9月12日(土)~9月27日(日)の期間の土日祝日限定 360円
<材料> 2人前
2人前ごはん 300g
のり(半切り) 8枚
玉ねぎ 1/4個 薄くスライスし水に浸す
ブーケレタス 1/8個 洗って水気を切る
トマト 1/4個 輪切り
キュウリ 1/4個 千切り
長ネギ 1/4本 笹切り
パプリカ(赤・黄) 各1/4個 細切り
ルッコラ 1/4パック 洗って水気を切る
キムチ 40g 食べやすい大きさにカット
ゴマ 適宜
肉 150g(牛バラ、牛コマ切れ、切り落としなど)
焼肉のタレ 50g
サラダ油 20g
◆タレ1種
マヨネーズ 50g
コチュジャン 5g
<作り方>
1.それぞれの野菜をカットする。
2.肉は一口大に切り、サラダ油をひいたフライパンで炒める。火が通ったら焼肉のタレで濃い目に味を付ける。
3.海苔にご飯をお好みの具材を乗せて完成
【イル ギオットーネ】
紹介したまかない飯
★海鮮焼きそば
<材料>2人前
中華麺 2玉
あさり 8個
海老 6尾
イカ 50g
九条ネギ 2分の1束
温泉卵 2個
大葉 適量
塩 適量
昆布茶 少々
<作り方>
1.イカは1cm×4cmの短冊切りに、海老は半分に切って、昆布茶と一緒に混ぜる
2.温めたフライパンに九条ネギを並べるように入れて、その上にあさりを置いてフタをして 蒸し焼きにする。
3.あさりのふたが開いて、九条ネギに火が通ったら、一度フライパンから汁ごと取り出しあさりの身を殻から外しておく。
4.同じフライパンでイカと海老を炒め、一度取り出す。
5.次にほぐした麺とあさりの出汁をいれて炒めていく。
6.火を止めてたらこソースを混ぜる。
7.炒めた九条ネギ・あさり・イカ・海老を入れ、塩で味を整える。
8.お皿に盛り付けて最後に一番上に温泉卵、大葉を乗せたら完成。
●たらこソース
<材料>2人前
たらこ 50g
オリーブオイル 2−g
昆布 1枚(2g程度)
<作り方>
1.たらこは皮から取り出し、オリーブオイルをかけ混ぜる
2.最後に昆布を入れ、密閉容器で冷蔵庫に半日置けば完成