年100さん

2021.07.09 | レシピ

「年に100回以上〇〇する人」
「年に100万円以上〇〇に使う人」など、
「1年で100以上の時間とお金を費やしている人」から
それだけハマれる魅力と理由を紐解いていくコーナー。
今回のテーマは「料理代行」。

 
<年100さん>
★時短料理研究家 ろこさん

 
◆ご紹介レシピ◆
「台湾まぜそば」




<材料>(※1人分)
 中華蒸し麺…1玉
ごま油…小さじ1
ニラ…2本
長ねぎ…10cm
豚ひき肉…70g
 
(A)
しょうゆ…小さじ2
酒…小さじ2
コチュジャン…小さじ2
オイスターソース…小さじ1
にんにく(すりおろし)…少々
しょうが(すりおろし)…少々

 
<作り方>※所要時間:5分(加熱時間除く)
①中華蒸し麺をコンテナに入れて、ごま油と水小さじ2をかける
②ニラを1cm幅に、長ネギを小口切りにして入れる
③豚ひき肉と(A)を混ぜ合わせてから乗せる。ふたをして冷凍庫へ。

 
<食べる時は…>
①冷凍庫からコンテナを取り出し 蓋を斜めにのせて電子レンジで7分加熱する
②麺と具をよく混ぜる
③お好みで粉々にしたかつおぶしと卵黄をのせる
 
 

「スタミナ丼」



<材料>(※1人分)
冷やごはん…150g
豚バラ肉…100g
人参…30g
ニラ…10g
小麦粉…小さじ1

 
(A)
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…小さじ2
砂糖…小さじ2
にんにく(すりおろし)…少々

 
<作り方>※所要時間:5分(加熱時間除く)
①冷やごはんを平たくしてコンテナに入れる
②人参は短冊切り、ニラは3㎝長さに切り ①に入れる
③豚バラ肉を3㎝幅に切り小麦粉をまぶし(A)を絡めて②にのせ、ふたをして冷凍庫へ

 
<食べる時は…>
冷凍庫からコンテナを取り出し ふたを斜めにのせて電子レンジで8分加熱する
 

 
「タラのレモン蒸し」



<材料>
(※1人分)
タラ…1切れ
キャベツ…1枚(50g)
エリンギ…1本(30~40g)
レモン…輪切り1枚

(A)
白ワイン…小さじ2、
オリーブオイル…小さじ2
レモン汁…小さじ1
塩…小さじ1/4
 
<作り方>※所要時間:6分(加熱時間除く)
①タラに塩を少々ふり(分量外)5分ほどおき 水で洗い流したら水気を拭いておく
②キャベツは3cm各に切り、エリンギは薄くスライスして 
 キャベツ、エリンギの順番でコンテナに入れる
③①のタラを②の上にのせ(A)をかけ、輪切りのレモンをのせる。ふたをして冷凍庫へ

 
<食べる時は…>
 冷凍庫からコンテナを取り出し 
ふたを斜めにのせて電子レンジで6分加熱し よく混ぜる。
 
 

「フレンチトースト」



<材料>
(※1人分)
6枚切り食パン…1枚
バター 8~10g
 
(A)
卵(M)…1個
牛乳…大さじ4
砂糖…大さじ1
 
<作り方>※所要時間:3分(加熱時間除く)
①食パンの表面をフォークで刺したらコンテナに入れる
②(A)を混ぜ合わせ、回しかける
③バターをのせ、ふたをして冷凍庫へ
 
<食べる時は…>
①冷凍庫からコンテナを取り出し ふたを斜めにのせて電子レンジで3分加熱する
②好みでアイスクリームをのせる