1時間でイタリアンマスター

2020.11.27 | レシピ

プロが何年もかけて完成させたその技術と知恵を
たった、1時間の集中講義で完全マスター!
 

<出演者>
   陣内智則
   瀬戸利樹
 

<一流シェフ>
 SALONE 2007(サローネ・ドゥ・エミッレテッセ)弓削啓太


〇味噌を使ったカルボナーラ
 【材料】約2〜3人前 調理時間:約15分
・スパゲッティ1.8mm 160g 
・全卵 1個
・卵黄  2個 
・パルミジャーノ・レジャーノ  60g (市販の粉チーズでOK)
・黒コショウ 4g
・ニンニク 1片
・EV オリーブオイル 15g 
・味噌  15g (市販の味噌でOK)
・ベーコン 2枚
 
【工程】
① 全卵と卵黄、パルミジャーノ・レジャーノをボールに入れ攪拌する。
② ①にパスタ湯 90 ccを加える。
③ 鍋に砕いた黒コショウ、潰しニンニク、EVオリーブオイル、
  ベーコン、味噌を入れ火にかける。 
④ 味噌を焦がすように焼いていく。 
⑤ ④に湯を加え、ニンニクを取り除く。
⑥ パスタを茹で⑤に加え和える。
⑦ ⑥に②を加え仕上げる。
⑧ 盛り付けて、上からチーズ、黒コショウをかける。


〇魚肉ソーセージを使ったペスカトーレ
【材料】約2?3人前 調理時間:約15分
・スパゲッティ1.6mm 160g 
・トマトホール 1 缶
・ニンニク 1片
・EV オリーブオイル 40g
・塩 1g
・唐辛子(イタリア産だと尚良し)  1本
・乾燥オレガノ 2g 
・魚肉ソーセージ 2 本(140g)

【工程】
① 鍋に潰したニンニク、唐辛子とオリーブ油を入れ加熱し香りを移す。
② 魚肉ソーセージを「チーズグレーダー」で削る。
③ ①に②を入れて炒める。
④ ③にトマトホール、塩を加えて煮込む。
⑤ ④に乾燥オレガノを加えて、茹で上がったパスタと和える。


※パスタ世界大会の優勝パスタ
 「ペンネ アル ゴルゴンゾーラ プロフーモ ディ ジャポネーゼ」は
 シェフの意向により、ホームページ上でのレシピの詳細は非公開とさせていただきます。