佐野クッキング
寒い冬に食べたくなる「お鍋」。
そんな鍋のシメといえば、雑炊やうどんが定番だったが…
今、そんな常識を覆す「進化系鍋シメレシピ」がSNSなどで話題に!
実際に作ってみたら本当に美味しいのか?
ヒルナンデス!金曜シーズンレギュラーの佐野勇斗が実際におためし!
<出演者>
佐野勇斗
【ご紹介したお取り寄せ鍋】
●うおまん本店
近江牛の豆乳鍋 4人前 1万2000円
●博多華味鳥
水たきセット 3?4人前 4980円
●よか魚.com
七福海鮮鍋 4?5人前 5994円
【ご紹介したアレンジレシピ】
豆乳鍋 × フライドポテト = ポテトグラタン
◆材料
・豆乳鍋の残り
・フライドポテト
・とろけるチーズ
・お好みの材料
※今回は、ウインナー・ブロッコリーを使用
◆作り方
①鍋にフライドポテトとお好みで好きな具材を入れる
★ウインナーは一口大にカット
②蓋をして具材に火が通るまで煮込む
★中火で約10分煮込む
③ポテトに火が通ったら軽く潰す
④火を止めチーズをかける
⑤蓋をして余熱でチーズが溶けたら完成
水炊き × あずき = ぜんざい
◆材料
・水炊きの残り
・ゆであずき
・餅
・お好みの材料
※今回は、さつまいもを使用
◆作り方
①鍋に残った具材を取り出し、ダシのみにする
②ダシにゆであずきを入れ、なめらかになるまで弱火で混ぜる
③あんこがなめらかになったら、餅やお好みの具材を入れて完成
海鮮鍋 × キャベツ = お好み焼き
◆材料
・海鮮鍋の残り
・キャベツ
・小麦粉
・卵
・お好みの具材
※今回は、山芋・とろけるチーズ・揚げ玉・キムチ
紅生姜・青ネギ・かつお節を使用
・ソース
・マヨネーズ
◆作り方
①鍋に卵と小麦粉を入れ混ぜる
②キャベツと好きな具材を入れ、さらに混ぜる
★キャベツは粗いみじん切りで食感を残す
③生地を中火で両面5分ずつ焼く
④仕上げにソース・マヨネーズ・かつお節をかけて完成
すき焼き × 春雨 = すき焼き風チャプチェ
◆材料
・すき焼きの残り
・春雨
・エノキ
◆作り方
①すき焼きの残り汁にゆでた春雨を加え、やわらかくなるまで炒める
②やわらかくなったらえのき茸を加え汁気が無くなったら完成