最強寮母のお料理相談所
元横浜高校野球部の寮母・渡邊元美さんが
スポーツに励む方のもとへ行き、食生活を応援する企画
安くてボリュームたっぷりの絶品レシピをご紹介!
【出演者】
ぺこぱ
大沢あかね
渡邊元美
【伺った団体】
柏相撲少年団
【紹介したレシピ】
「栄養満点!コク旨 八宝菜」
<材料>(※1人分)
牛乳…100ml
豚こま肉…50g
白菜…150g
玉ねぎ…100g
もやし…40g
えのき…30g
しいたけ…1/2本
にんじん…25g
小松菜…25g
かまぼこ…10g
にんにく…ひとかけら
生姜…ひとかけら
<作り方>
① 生姜・にんにくをみじん切りにする。
② 白菜・にんじん・玉ねぎ・かまぼこ・しいたけ・小松菜・えのきをカットする。
③ フライパンにごま油を入れ、にんにく・生姜をいためる。
④ 塩胡椒で味付けをした豚こまを入れ、いためる。
⑤ 固い具材から順番にいためる。
⑥ 具材に火が通ったら、料理酒・鶏ガラ・オイスターソース・塩を入れる。
⑦ 牛乳を注ぐ。
⑧ 水溶きかたくり粉を流し入れ、とろみをつけたら出来上がり。
「特大れんこん入りつくね」
<材料>(※1人分)
●タネの材料
鶏ひき肉…100g
玉ねぎ…50g
れんこん…30g
うずらの水煮…2個
しいたけの軸…八宝菜の残り分
ゼラチン…2.5g
顆粒和だし…少々
料理酒…大さじ1
●タレの材料
料理酒…25g
みりん…25g
しょう油…25g
砂糖…12.5g
顆粒和風だし…少々
水溶きかたくり粉…適量(お好みの固さ)
<作り方>
① 玉ねぎ・しいたけの軸・れんこんをみじん切りにする。
② 玉ねぎは500Wの電子レンジで3分程度加熱、れんこんは水にさらしておく。
③ ボウルに加熱した玉ねぎ・水にさらしたれんこん・しいたけの軸・
鶏ひき肉・料理酒・和風だし・ゼラチンを入れ、よく混ぜる。
④ うずらの水煮を入れ、『③』でつくね丸める。
⑤ 熱したフライパンに油を注ぎ、『④』を焼く。
⑥ 焼き目がついたら、フライパンの1/3程度、水を入れ、蒸し焼きにする。
⑦ あんの中に蒸し焼きにしたつくねを入れ、絡めて冷ます。
⑧ 冷ましたつくねにいりごまを振り、割りばしに刺したら出来上がり。
●あん作り
① 料理酒・みりん・砂糖・しょう油、和風だしを入れ、煮詰める。
② 煮詰まったら、水溶きかたくり粉を入れ、とろみをつけて出来上がり。
「ペペロンチーノ風ひじきいため」
<材料>(※1人分)
乾燥ひじき…5g
小松菜の茎(八宝菜の残り)…30g
にんにく…1/2かけ
たかの爪スライス…少々
オリーブオイル…小さじ1
白だし…小さじ1/2
塩…少々
ブラックペッパー…少々
<作り方>
① にんにくをみじん切りにし、小松菜の茎部分を縦にスライスする。
② 水でもどした乾燥ひじきの水気をしっかりとる。
③ フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、香りを出したらタカノツメを入れる。
④ 小松菜・ひじきを入れ、いためる。
⑤ 白だし・塩・ブラックペッパーで味を調整したら出来上がり。