最強寮母のお料理相談所

2022.01.28 | 生活情報

元横浜高校野球部の寮母・渡邊元美さんが
スポーツに励む方のもとへ行き、食生活を応援する企画
安くてボリュームたっぷりの絶品レシピをご紹介!

【出演者】
ぺこぱ
大沢あかね
渡邊元美

【伺った団体】
柏相撲少年団


【紹介したレシピ】

「栄養満点!コク旨 八宝菜」
<材料>(1人分)
牛乳100ml
豚こま肉50g
白菜150g
玉ねぎ100g
もやし40g
えのき30g
しいたけ1/2本
にんじん25g
小松菜25g
かまぼこ10g
にんにくひとかけら
生姜ひとかけら

<作り方>
 生姜・にんにくをみじん切りにする。
 白菜・にんじん・玉ねぎ・かまぼこ・しいたけ・小松菜・えのきをカットする。
 フライパンにごま油を入れ、にんにく・生姜をいためる。
 塩胡椒で味付けをした豚こまを入れ、いためる。
 固い具材から順番にいためる。
 具材に火が通ったら、料理酒・鶏ガラ・オイスターソース・塩を入れる。
 牛乳を注ぐ。
 水溶きかたくり粉を流し入れ、とろみをつけたら出来上がり。




「特大れんこん入りつくね」
<材料>(1人分)
タネの材料
鶏ひき肉100g
玉ねぎ50g
れんこん30g
うずらの水煮2個
しいたけの軸八宝菜の残り分
ゼラチン.g
顆粒和だし少々
料理酒大さじ1

タレの材料
料理酒25g
みりん25g
しょう油25g
砂糖12.g
顆粒和風だし少々
水溶きかたくり粉適量(お好みの固さ)

<作り方>
 玉ねぎ・しいたけの軸・れんこんをみじん切りにする。
 玉ねぎは500Wの電子レンジで3分程度加熱、れんこんは水にさらしておく。
 ボウルに加熱した玉ねぎ・水にさらしたれんこん・しいたけの軸・
  鶏ひき肉・料理酒・和風だし・ゼラチンを入れ、よく混ぜる。
 うずらの水煮を入れ、『』でつくね丸める。
 熱したフライパンに油を注ぎ、『』を焼く。
 焼き目がついたら、フライパンの1/3程度、水を入れ、蒸し焼きにする。
 あんの中に蒸し焼きにしたつくねを入れ、絡めて冷ます。
 冷ましたつくねにいりごまを振り、割りばしに刺したら出来上がり。

あん作り
 料理酒・みりん・砂糖・しょう油、和風だしを入れ、煮詰める。
 煮詰まったら、水溶きかたくり粉を入れ、とろみをつけて出来上がり。




「ペペロンチーノ風ひじきいため」
<材料>(1人分)
乾燥ひじきg
小松菜の茎(八宝菜の残り)30g
にんにく1/2かけ
たかの爪スライス少々
オリーブオイル小さじ1
白だし小さじ1/2
少々
ブラックペッパー少々

<作り方>
 にんにくをみじん切りにし、小松菜の茎部分を縦にスライスする。
 水でもどした乾燥ひじきの水気をしっかりとる。
 フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、香りを出したらタカノツメを入れる。
 小松菜・ひじきを入れ、いためる。
 白だし・塩・ブラックペッパーで味を調整したら出来上がり。