梅雨を楽しく攻略!お天気マスター!

2021.05.14 | レシピ 生活情報

気象予報士・木原実がプロ目線ならではの【梅雨】について徹底解説!
梅雨を乗り切るためのポイントや、知って得するを情報を紹介!
さらに!防災士の資格を持つ木原さんが勧める、防災グッズなど、
あなたの身の回りを助ける便利グッズも紹介!

【出演者】
気象予報士・木原実
そらジロー


【スタジオで紹介したアプリの内容】

★「ウェザーニュースアプリの天気痛予報」
気温や湿度、気圧などが関係して体の痛みや体調不良を
引き起こすのが「天気痛」や「気象病」と言われています。
その起こりやすさを予測してくれる機能。
右の写真は「安心」「やや注意」「注意」「警戒」の4段階で
表示されています。たとえば、
東京や仙台、金沢で天気痛の警戒が必要だとわかります。
 

★梅雨時に役立つ「洗濯指数」
雨が降りそうなとき、家のベランダからこのアプリで外を映せば
今日は洗濯していいかどうか、参考にできる。

・「大変よく乾く」なら…ジーンズとかバスタオルでも十分に乾く
・「乾く」だと…厚手のものは乾きにくい
・Tシャツなどの薄手のものなら乾く
・「やや乾く」だと…ワイシャツなどの化学繊維なら乾くぐらい


【VTR中に紹介している気象予報士・木原実さんの梅雨どきローリングストックレシピ!】
★フィリピンの代表的な家庭料理「アドボ」

材料
・豚バラ肉 500 グラム・ニンニク2片・玉ねぎ 2分の1個 
・醤油大さじ2・砂糖大さじ2・酢大さじ3
・粒こしょう適量・ローリエ1枚
 

調理工程
1 ニンニクを潰して粗みじんにする
2 玉ねぎを薄切りにする
3 フライパンに油を敷き、火をつけてすぐに、ニンニクと玉ねぎを入れる
4 豚バラ肉を一口大に切ってフライパンの中に入れ炒める
5 肉に焼き色がついてきたら、醤油、砂糖、酢を入れる
6 最後に粒こしょう、ローリエを入れて、30 分?1 時間煮込めば完成 
※水分量が心配ならば水(50cc)を入れても良い