年100さん

2021.09.03

「年に100回以上〇〇する人」
「年に100万円以上〇〇に使う人」など、
「1年で100以上の時間とお金を費やしている人」から
それだけハマれる魅力と理由を紐解いていくコーナー。


<年100さん>
★管理栄養士 渡邊元美さん


◆ご紹介レシピ◆

「エスニック風冷やしそば」
<材料>
(※1人分)
・冷凍そば/1人前
・長芋/100g
・キャベツ/50g
・とろろ昆布/適量
・長ネギ/みじん切り大さじ1
・生姜/小さじ1/2
・レモン/刻んで小さじ2
・いりごま/適量
・麺つゆ(2倍濃縮タイプ)3倍に薄めたもの100ml
・ナンプラー/大さじ1
・スイートチリソース/小さじ1
・ごま油/小さじ2

<作り方>
①冷凍そばを表示通り茹でて冷水で冷やし、水気をきっておく
②つゆを作る。
   ネギとしょうが、レモンは皮を剥いでそれぞれみじん切りにし、ボールに調味料と入れて混ぜる。
③キャベツを千切りにする。
④長芋を擦る。
⑤そばを器の中央にのせ、蕎麦のまわりに長芋をいれ、
 蕎麦の上にキャベツ・とろろ昆布といりごまを振りかける。
⑥まわりにエスニック風タレをかけてできあがり。
 

「ロコモコ」
<材料>(※1人分)

・鶏ムネひき肉/100g
・はんぺん/60g(大きいはんぺん1/2くらい)
・玉ねぎ/50g
・お好きな彩り野菜(グリーンリーフ・レッドアーリー、パプリカ黄色など)3~4種類
・トマト1/4
・温泉卵
・ご飯適量
・料理酒/大さじ1
・ビーフシチューのルー/10g(ひとかけの半分くらい)
・ケチャップ/大さじ1.5
・ウスターソース/小さじ1/2
・しょうゆ/少々
・砂糖/小さじ1/2
・バター/3g
・チキンコンソメ/小さじ1/4
・コショウ/少々(ハンバーグ種用)
 

<作り方>
①彩り野菜を洗って水を切っておく。
②玉ねぎをみじん切りする。
③ボールに鶏ひき肉・はんぺん・②の玉ねぎ(炒めずそのまま)・胡椒を入れ、
 よく混ぜ、形成する。
④熱したフライパンにサラダ油(分量外)をひき、③を入れ
 両面に焼き目を付ける(ふたをしながら)
⑤ルーを包丁で細かく刻んでおく(顆粒タイプのシチューのルーだと溶けやすい)
⑥あらかた火が通ったら④の中に水125mlとバター以外の調味料を入れて 
調味料を溶かしふたをする。
⑦煮立ってきたら中弱火にして煮汁が半分になるくらいまで3分ほど煮詰める
⑧皿にご飯を盛り付け、ロコモコ・まわりに彩野菜、トマト・温泉卵を添えて出来上がり。
 

「横浜高校伝統の揚げ餃子」
<材料>
(※1人分)
・ツナ缶(油漬けタイプ80gの1缶)
・玉ねぎ/30g
・餃子の皮/5~6枚
・塩/ひとつまみ
・マヨネーズ/20g
・白だし/3~4滴
・砂糖/ふたつまみくらい
 

<作り方>
①玉ねぎをみじん切りしてボールに入れ、塩をふっておく
②ツナ缶をざるに揚げて余分な油をしっかりしぼり別のボールに入れる
③①の玉ねぎをしっかり水気を切り②のボールへ入れる。
④マヨネーズ・白だし・砂糖を加えてよく混ぜる
⑤餃子の皮で具を包む。口をしっかりしめる!
⑥180℃できつね色になるまで揚げる(1~2分)
 

「冷やしグリーンクッパ」
<材料>(※1人分)
・青汁粉/小さじ2
・サラダチキン/80g
・オクラ/2本
・冷凍枝豆/10粒くらい
・冷めたごはん/250gくらい
・スライスレモン/1枚(飾り用)
・牛だし/小さじ2
・鶏ガラスープ/小さじ1(顆粒か粉末タイプ)
・白だし/小さじ1
 

<作り方>
①オクラは洗って板ずりをしてさっとゆで、冷水にいれ粗熱を取る。
 (この時冷凍枝豆も一緒にさっと熱湯を通してしまう)
②オクラはスライス、ネギは白髪ねぎを作り水にさらしておく。
③サラダチキンをほぐす。
④耐熱ボウルに青汁粉・調味料全てを入れ、お湯50mlを入れて良く溶かす。
⑤④に冷たい水(ミネラルウォーター)を300ml入れる。
⑥器に冷めたごはんを入れ⑤のスープをかける。
 ご飯の上にオクラ・ほぐしたサラダチキンをのせ、枝豆はスープのまわりに散らす。
 最後に飾りレモンをのせる
 

「ツナゼリー」
<材料>(※小さいカップ4~5個分)
・シーチキン(ファンシー)/適量
・お好きな夏野菜3~4種類
(今回はオクラ2本、長芋1センチスライス2枚程度、プチトマト4~5個、スイートコーン大さじ1、冷凍枝豆大さじ1)
・ゼラチン1袋(5グラム)
・カップスープのコンソメ(お湯で溶かすタイプ)/2袋
・塩/ひとつまみ

<作り方>
①オクラは板ずりして茹でて輪切りスライス、
 長芋は皮をむき1㎝角切り、プチトマトも1/4カット。
②シーチキンは使う分を取り出し余分な油を切っておく。
③お好きなグラスやカップに野菜を順に入れる。
④ゼラチンを大さじ2杯(30ml)のお湯でふやかす。
⑤コンソメスープ2袋と塩一つまみに220mlのお湯(60~70℃)を入れて混ぜ、
 更に④のゼラチンを入れてよく溶かす。
⑥③に⑤を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。