年100さん
「年に100回以上〇〇する人」
「年に100万円以上〇〇に使う人」など、
「1年で100以上の時間とお金を費やしている人」から
それだけハマれる魅力と理由を紐解いていくコーナー。
今回のテーマは「梅干し」。
<年100さん>
竹内順平さん
<放送で紹介した店舗・商品>
●中田食品
「オリーブオイルしらら」330g 1,782円(税込)
●TE kara TE
「燻製梅」4粒 640円(税込)
●トノハタ
「紀州アイス梅」9粒 3240円(税込)
●延楽梅花堂
「杉田赤しそ漬梅干し」130g 1620円(税込)
<誰でも簡単にできる!梅干しの作り方>
【材料】
梅…1kg、塩…200g
【用意するもの】
保存袋×2、雑誌、500mlペットボトル×2、竹串、トレー、キッチンペーパー
【下準備】
保存袋をアルコールで消毒
【作り方】
①梅を洗って水気をとる
②竹串でヘタをとる
③保存袋に塩を半量入れてシャカシャカ振る
④梅・残りの塩を入れて振り、空気をよく抜いて袋を閉じる
⑤もう1枚の保存袋に入れて、二重にする
⑥密閉袋の下にトレイを敷き、
その上に雑誌と梅と同じ重さの重し(ペットボトルなど)を置く
※ジップロックの口が下に向いて中の梅酢がこぼれないように注意する
⑦毎日1~2回、保存袋を振って塩をなじませる
⑧1週間ほどして梅酢があがりきったら、
日の当たらない冷暗所に置き、梅雨明けを待つ
⑨梅雨があけたら天日干しにして完成(3~4日)
<梅ジュースの作り方>
【材料】
梅…1kg 氷砂糖…1kg (1:1の割合)
【用意するもの】
竹串、キッチンペーパー、保存瓶
【下準備】
保存瓶をアルコールで消毒
【作り方】
①梅を洗って水気をとる
②竹串でヘタをとり、そのヘソの周り5~6か所に穴をあける
③梅を冷凍庫に入れて一晩しっかり凍らせる
④保存瓶に梅と氷砂糖を交互に入れて3層にして、
1週間ほど冷暗所で熟成させれば完成
※完成したら梅の実はとりのぞく
<アレンジレシピ>
「鳥もも肉の梅ジュース煮」
【材料】
鳥もも肉…200g
<A>梅ジュース…100ml、しょうゆ…100ml、水…100ml
【作り方】
①鳥もも肉の表面を軽く焼く
②<A>を加えて20分程煮込む
「梅ピザトースト」
【材料】(2人分)
梅干し…2粒、クリームチーズ…100g、食パン…2枚、
ピザソース…適量、ピザ用チーズ…100g
<お好みの具材>
ピーマンの輪切り…1/2個、玉ねぎの輪切り…1/4個
薄切りハム(お好みの大きさに)、スライスマッシュルーム…適量
【作り方】
①梅干の種を除き、包丁で細かくたたいて、室温に戻したクリームチーズと混ぜ合わせる
②食パンにピザソースを塗り、お好みの具材をのせる
③上にピザ用チーズをたっぷりのせ、所々に①をのせる
④オーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで5~6分程焼く
「梅うなぎチャーハン」
【材料】(3~4人分)
梅干し…4粒、うなぎ…適量、卵…1個、ごはん…2合
大葉…お好みで、ねぎ…お好みで、オリーブ油…小さじ1
塩・こしょう…適量
【作り方】
①フライパンで油を熱し、溶き卵を入れて炒り卵をふんわりと作り、皿に取る
②オリーブ油をひいたフライパンで、細かく切った梅干とご飯をいためる
③炒り卵・刻んだねぎ・うなぎを加えて炒め、塩・こしょうで味をととのえる
④火を止めて、刻んだ大葉を混ぜる