河北スイーツ企画
2020.09.11
『材料2つから作れる! 魔法のてぬきおやつ』
てぬキッチン
ワニブックス刊
●蒸さずに作る栗蒸し羊羹
〈材料〉
こしあん…200g 薄力粉…30g 砂糖…20g 水…100㏄ 栗の甘露煮…4個
〈調理工程〉
1 ボウルにこしあん、薄力粉、砂糖、水を入れゴムベラで混ぜる
2 ザルで濾して耐熱ボウルに入れふんわりとラップをして電子レンジで3分加熱する
3 取り出してむらなくしっかりと混ぜ、再びふんわりラップをして電子レンジで2分加熱する
4 取り出してしっかりと混ぜ、ラップを敷いた型に入れる
5 栗の甘露煮を押し込むようにしてのせる。粗熱がとれたら冷蔵庫で2〜3時間ほど冷やし固める