金曜3姉妹の「やればデキ女」
2020.10.30 |
レシピ
健康オタクで2児のママ・SHELLY、NY生まれのお嬢・河北麻友子
そしてナニワ育ちのおひとりさま・久本雅美
世代も育ちもバラバラな金曜3姉妹が
流行から気になる事まで視聴者に代わって体験するコーナー!
今回のテーマは…「話題の女子キャンプを体験!」
場所:THE FARM(千葉県香取市)
<ロケ作った料理のレシピ>
★ナスとキノコのトマト炊き込みご飯
材料
米…1合 水…200ml きのこ類(まいたけ・しめじ)…50g程度
プチトマト…5個 なす…1/4本 バター…10g めんつゆ…大さじ1
主な調理工程
1、メスティンに洗った米、水を入れて浸しておく。
2、きのこ類は石づきを取って食べやすい大きさに分け、ナスは一口大に切り、
ミニトマトはヘタをとる
3、浸しておいた米にバター、めんつゆを加えて混ぜ、2をのせてしっかりと蓋をしめる
4、最初は強火で、沸騰したら弱火にして15分ほど炊く。
5、湯気がおさまってチリチリと音がし出したら火を止めて15分ほど蒸らして完成。
★柚子香るローストポーク
材料
豚バラブロック…400g じゃがいも…2個 にんじん…1本 セロリ…1本
にんにく…4かけ 柚子…1個 塩・こしょう…各適量 オリーブオイル…大さじ2
飾り…柚子の皮(適量)
主な調理工程
1、豚バラブロックに深さ2/3ほどまで切り込みを入れ
全体に塩こしょうを強めに揉み込む。
2、にんにくは半分に切り
柚子は5mmのスライスにして切り込みに差し込む。
3、ダッチオーブンに乱切りにしたセロリを敷き
その上に肉、周りにじゃがいもと大きめに切ったにんじんを置き
オリーブオイルを回しかけて30分ほど焼く。