なっ得!プロのおもてなし

2022.09.16 | 生活情報
百貨店で働くプロフェッショナルに密着!
販売方法の工夫や、お客様へ向けた特別なサービスなどに着目し
店舗の魅力をさらに引き出す
 
〈出演者〉
陣内智則
渡辺美奈代
峯岸みなみ
 
〈潜入場所〉
大丸東京店
 
〈紹介内容〉
〜お弁当・惣菜〜
プロフェッショナル:浅川幸治さん
◆たまひで からっ鳥
 親子丼発祥のお店と言われる日本橋・人形町 老舗鳥料理屋「玉ひで」が
 創業以来初となる別業態のお店として出店したお惣菜店
 「ヤンニョムチキン」 100g 464円
 
◆つきじ鈴富 すし富
 豊洲市場まぐろ専門仲卸「鈴富」が手掛ける本格江戸前鮨店。
 「鮪がっつりマシマシ丼」 2,527円
 
◆牛たん かねざき
 目利きの職人が選び抜いた牛たんを一枚一枚丁寧に仕込んだ、
 こだわりの本場仙台「牛たん」の味わいを提供。
 「ぎゅうぎゅうたん弁当」3,900円
 
◆ポール・ボキューズ(デリ)
 フランス・リヨン郊外で、1965年以来三ツ星に輝き続ける名店
 「ポール・ボキューズ」のデリカテッセン。
 「気象部位トモサンカクの贅沢しっとりローストビーフパヴェ仕立て」 100g 918円
 「希少部位トモサンカクのローストビーフバーガー」 972円
 
〜スイーツ〜
プロフェッショナル:山﨑沙織さん
◆鎌倉五郎本店
「和菓子屋のモンブラン 小波」1箱(9個入り) 999円
 
◆ユーハイム
「マロンプリンハイム」 1,512円
本髙砂屋
「エコルセ」(18包) 1,080円
 
T.D.Early
カヌレ・ド・アルザス(プレーン)」378円
 
◆中島大祥堂
「くりまる」1箱 594円
 
◆御菓子司 中里
 「揚最中」 1個 186円
 
〜野菜売り場〜
プロフェッショナル:佐藤朋和さん
馴染みのある野菜から変わり種まで、毎日新鮮な野菜が並ぶ大丸東京店の野菜売り場。
★佐藤さんを含む野菜コンシェルジュは、様々な野菜に関する知識を持っており、
 好みの味や調理法に合わせたアドバイスを行っている。
 
〜鮮魚売り場〜
プロフェッショナル:落合清一さん
◆中島水産
 毎日新鮮な魚やお寿司が数多く並ぶ。
★魚を購入し調理法を伝えると、それに合わせて魚をさばくサービスを無料で行っている。