おうちdeリッチ
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有名レストランや人気スイーツ店など、様々なお店が
おうちで作れる公式レシピをSNSなどで次々と公開!
いつもの料理をワンランク上にするプロの技とは?
おうちde リッチ!中国料理編!
【出演者】
ぺこぱ(松陰寺太勇・シュウペイ)
滝菜月アナウンサー
【挑戦するプロの味】
The Okura Tokyo
中国料理の名店「桃花林」
【紹介した料理】
★酢豚 3300円
★海老と卵の炒め 4100円
★焼売 1200円
【レシピ】
「酢豚」
<材料> ※2人前
豚肩ロース…(150g)
長ネギ…(1/2本)
ピーマン…(1個)
らっきょ…(4個)
片栗粉…適量
(A)酒…(60cc)
塩…少々 こしょう…少々 ごま油…少々(下味用) 卵…1個
~甘酢に使う調味料~
水…10cc
砂糖…80g
酢…60cc
塩…少々
ケチャップ…大さじ1
~仕上げ用~
水溶きかたくり粉…(7ml)
ごま油…小さじ1/2(仕上げ用)
<作り方>
①ピーマンとネギを3センチ角に切る(※らっきょは切らずにそのまま)
②豚肩ロースを3センチ角に切り、ボウルに入れ そこに(A)を入れて下味を付ける。
③そこに水分がなくなるくらい、かたくり粉をまぶしたら お肉を丸くなるように握り、180度の油で3分間揚げる。
④お肉を油で揚げている間に甘酢作り
水(10cc)、砂糖(80g)、酢…(60cc)、塩(少々)、 ケチャップ(大さじ1)を混ぜ合わせたら甘酢は完成
⑤3分経過したら、一度揚げていたお肉をあげ、同じ鍋で野菜(ネギ・ピーマン)を素揚げする
⑥甘酢をフライパンに入れ熱し、沸騰してきたら1度火を止めて水溶きかたくり粉を入れ混ぜ合わせる。らっきょを入れ再度火をつけて炒め、 揚げたお肉、野菜(ネギ・ピーマン)を入れて甘酢とからめる
⑦甘酢がからまりとろみがついたらごま油を入れて完成
「海老と卵の炒め」
<材料> ※2人前
卵…3個
海老…6尾
ネギ…1/3本
油…大さじ3
(A)塩…2g こしょう…少々 ごま油…大さじ1 水溶き片栗粉…4ml
<作り方>
①卵をボウルに割り、(A)の調味料類を入れて混ぜる
②ネギをみじん切りに切りして「①」に入れる
③海老は背ワタを取り、殻をむき、沸騰したお湯で1〜2分ゆでる
④フライパンに油を入れ、「②」とゆでた海老を入れ強火で炒める。炒める際はフライパンを傾け、卵が下へ流れてきたら上に向かって、折り込むように火を入れていく。
「焼売」
<材料> ※4人前
豚ひき肉…150g
むき海老…50g(冷凍で販売されているものでも可)
シューマイの皮…16枚
干し貝柱(もどしたもの)20g
玉ねぎ…75g
かたくり粉…10g
(A)塩…3g しょうゆ…小さじ1 こしょう…少々 ごま油…大さじ1
<作り方>
①むき海老を包丁の腹で潰し、包丁の背でたたき粗みじんにする。
②ボウルに入れた豚挽き肉の中に粗みじんにした海老を入れ、(A)と干し貝柱をほぐしながら入れて粘りが出るまで練り混ぜ合わせる。
③玉ねぎをみじん切りにし別のボウルに移し、かたくり粉を入れ混ぜ合わせる。
「②」のボウルに入れて混ぜ合わせたらあんの完成。
④シューマイの皮1枚に対し、25〜30gのあんを包み込む
⑤蒸し器で10分間蒸して出来上がり